новость

В мэрии ответили на подозрения о покупках «Бионорда» по завышенным ценам

В мэрии Красноярска прокомментировали цены, по которым для обработки дорог города был закуплен «Бионорд». Депутат горсовета Константин Сенченко обратил внимание, что стоимость, по которой реагент приобретается для краевого центра, существенно выше той, что предлагают в свободной продаже поставщики.

Грязь дорога реагент

В посте, который Сенченко опубликовал в «Фейсбуке», он подсчитал, что мэрия закупила «Бионорд» по 26,5 тыс. рублей за 1 тонну. Это произошло вслед за тем, как его коллега Роман Крастелев раскрыл главного поставщика реагента: работающее с властями по контрактам на ремонт дорог ООО «ПК «ДСУ» поставило 5,4 тыс. тонн «Бионорда» на сумму 142 млн рублей.

А в общей сложности, с учетом других поставщиков, на покупку реагента ушло около 150 млн

«Два клика в интернете, и мы легко можем найти, что данный реагент можно купить в интернет-магазине по цене 23 125 рублей за 1 тонну», – написал Сенченко.

При этом он уточнил, что не знает, «Бионорд» какой марки купили для Красноярска, поэтому взял цены на стандартный реагент. По подсчетам депутата, разница в цене составила 15%, или более 20 млн рублей «при таком объеме».

«При покупке на 142 млн рублей ты гарантированно получишь скидку 10-25%, а значит поставщик заработал на жителях Красноярска очень хорошие деньги», – подвел итог депутат.

Комментаторы поста уже высказали предположения, что стоимость при покупке реагента могли завысить.

В департаменте городского хозяйства мэрии ДЕЛА.ru сообщили, что не могут комментировать цену, по которой был закуплен реагент, поскольку «в ведомстве этой цифры нет».

«Бионорд» закупают сами предприятия в рамках той суммы, которая у них есть на содержание дорог. Для этого они объявляют конкурс. Соответственно, кто его выигрывает, тот и поставляет им эти материалы», – пояснили в ДГХ.

В мэрии подчеркнули, что дополнительных средств из бюджета на закупку реагента предприятия не берут.

Погрузка реагента на Уральском заводе ПГМ

«У них есть контракт на определенную сумму, и они должны распределить ее так, чтобы соблюсти стандарты содержания дорог. Сколько они будут тратить на «Бионорд», сколько на бензин и т.д. – это решают сугубо сами предприятия. Мы же контролируем, соблюдают ли они стандарты и требования, которые мы им предъявляем», – добавили в департаменте горхозяйства.

Представитель Специализированного автотранспортного предприятия (САТП), которое обслуживает дороги города, пояснил ДЕЛА.ru, что закупка реагента идет в рамках законодательства.

«У нас закупка идет по цене около 26 рублей за килограмм. Все официально, были объявлены торги в рамках законодательства», – прокомментировали в пресс-службе.

Входят ли в эту стоимость, помимо самого реагента, услуги доставки, а также наличие скидки в МП «САТП» ответить не смогли.

Между тем, как следует из информации на сайте госзакупок, осенью 2019 года предприятие подписало контракт с неким подрядчиком на сумму около 116 млн рублей на поставку противогололедных материалов. На торги заявился только один участник, но название компании не раскрывается.

По техзаданию в рамках контракта предусматривалась поставка 3,7 тыс. тонн неназванного противогололедного материала, 6,5 тыс. кубометров песчано-щебеночной смеси, 1 тыс. кубометров природного песка и 2 тыс. тонн каменной соли.

Договор рассчитан до 31 декабря 2020 года.

Интересно, что в 2017 году (когда впервые начали применять реагент) при проведении аналогиных торгов почти на 41 млн рублей САТП указывало в техзадании, что наряду песчано-щебеночной смесью и солью требуется не просто какой-то реагент, а именно «Бионорд». Поставщиком тогда выбрали «ПК «ДСУ».

В 2016 году САТП не закупало реагент, а только ПГС. И поставщик был другой - ООО «Регион».

Фото instagram.com/uzpm.zavod

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»

В крае началась активная реализация проектов «Енисейской Сибири»Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» вступил в активную фазу своего развития, сообщают в Корпорации развития КИП. На днях губернатор Александр Усс …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»