Специалисты СГК заварили последний шов на трубопроводе, который позволит подавать тепло с правого на левый берег Красноярска. Его протяженность превысила 5,4 километра. Стоимость инвестпроекта Сибирской генерирующей компании, крупнейшего в стране за последнее десятилетие, составила 885 млн рублей.
Уникальность конструкции заключается также в том, что ее проложили не только как подземную коммуникацию, но и в «теле» нового Николаевского моста. На этом участке протяженность теплотрассы составила чуть более километра, причем трубы под мостом имеют усиленную толщину стенок.
На стройплощадку во время финальных работ прибыли представители краевых и муниципальных властей и руководители Сибирской генерирующей компании (СГК).
Энергетики строили объект почти семь лет. Сначала проложили теплотрассу в теле моста, затем несколько лет потребовалось для ее соединения с насосными станциями.
Сварку последнего «золотого шва» на трубе диаметром 1 метр в СГК доверили самому опытному сварщику Сергею Антонову. Всего же в проектировании и строительстве объекта участвовали 236 сотрудников из пяти организаций.
В результате запуска нового трубопровода теплоресурсы Красноярской ТЭЦ-2 будут получать новые градостроительные объекты
в активно растущих районах – Студгородке, Академгородке, Ветлужанке и на месте бывшего Комбайнового завода, а также в правобережном микрорайоне Тихие зори. Трубопровод станет новым «дублером» дюкера, проложенного по дну Енисея. Пока тепло на левобережье идет через подводный дюкер, однако уже в начале 2020 года новый объект теплоэнергетики будет запущен в эксплуатацию.
Положительных эффектов после ввода в работу новой тепломагистрали для горожан будет много. Кроме качественного «экспорта» тепла на левобережье трубопровод позволит заместить и мощности малых коптящих котельных. К 2024 году по программе «Чистый воздух» (в рамках реализации нацпроекта «Экология») будет закрыто, согласно схеме теплоснабжения города, 35 морально и физически устаревших объектов. Семь из них уже остановлены, а потребители переведены на мощности ТЭЦ. Следовательно, в мегаполисе значительно улучшится экологическая обстановка.
Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев подчеркнул:
«Это один из самых крупных проектов по теплоэнергетике в Сибири. Он входит в состав комплексно-инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» и направлен в первую очередь на улучшение качества жизни горожан. Помимо экологических плюсов, этот проект позволяет значительно повысить надежность теплоснабжения города и даст возможность подключать новые микрорайоны».
Городские власти тоже рассказали о том, какие плюсы получит город.
Первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов отметил, что неудобств во время семилетней стройки жители близлежащих домом и районов не почувствовали благодаря своевременному благоустройству.
Теплоэнергетики в свою очередь подчеркнули технические особенности конструкции. Трубопровод, по всем характеристикам, прослужит не менее полувека. Директор по тепловым сетям СГК Антон Баев рассказал, что его конструкция изначально была запроектирована для укладки в «теле» моста и проложена вместе с ним:
«Наша компания реализует много масштабных проектов развития сетевого хозяйства, но строительство трубопровода в Красноярске – самый крупный такой проект, начатый в 2013 году. Сооружение новой мощной теплотрассы между двумя берегами Енисея требовалось давно и было увязано со строительством нового моста. И вот теперь завершены все подходы к нему на обоих берегах».
Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель подробно остановился на изменениях в системе теплоснабжения города.
«Ввод трубопровода от Красноярской ТЭЦ-2 через Енисей на левый берег позволяет решить две проблемы. Первая – это организация подключения новых объектов в строящихся районах города Красноярска. В первую очередь это левый берег. Второе – строящиеся и вводимые объекты на правом берегу, в районе Николаевского моста», – сказал он.
Также директор добавил, что благодаря закольцовыванию теплового контура сократится время отключения горячей воды во время летних плановых ремонтов. Хотя, за 10 лет общий максимальный срок отключения горячего водоснабжения уже уменьшился с 22 до 9 дней.