новость

В Красноярском крае изменится порядок оценки и расчета налогов на недвижимость

С 1 января 2020 года в Красноярском крае меняется порядок расчета налогов на объекты недвижимости для физических лиц, а также система определения кадастровой стоимости имущества и земли. Теперь этим будет заниматься специа­лизированное краевое бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки».

Платежка и калькулятор

Новые требования к проведению государственной кадастровой оценки на всей территории Российской Федерации обусловлены изменениями федерального законодательства. Принципиально меняется порядок расчета налогов на объекты недвижимости для физических лиц: ранее он рассчи­тывался по инвентаризационной стоимости, а сейчас будет зависеть от кадастровой стоимости. При этом определением кадастровой стоимости на территории края будет заниматься специализированное бюджетное учреждение – привлечение коммерческих оценочных организаций исключено.

«Центр кадастровой оценки» будет разъяснять определение кадастровой стоимости и своевременно исправлять ранее допущенные ошибки. Законом предполагается, что для прозрачности процедуры определения кадастровой стоимости промежуточные результаты оценки будут опубликованы в СМИ и на официальном сайте центра.

Также учреждение сможет учитывать уже имеющуюся у населения и бизнеса альтернативную оценку объектов недвижимости. Сделать это можно, направив декларации и отчеты оценки еще на этапе подготовки к проведению государственной кадастровой оценки.

Данный формат упростит процедуру определения кадастровой стоимости и сделает ее более прозрачной для населения. Кроме того, это позволит сформировать справедливую кадастровую стоимость недвижимости и исключить необоснованную налоговую нагрузку, как на физических, так и на юридических лиц.

Ознакомиться с этапами оценки, нормативными документами и другими материалами можно на сайте «Центр кадастровой оценки» www.cko-krsk.ru.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»