новость
  • жкх

Чтобы крыша не потекла: подрядчики рассказали о технологии капремонта кровель

Замена кровли многоквартирного жилого дома – один из сложнейших видов работ региональной программы капитального ремонта. Несоблюдение технологии может привести к плачевным результатам как для жильцов, так и для подрядчика, которому в случае подтопления квартир из-за дождя придется возместить собственникам весь причиненный ущерб.

Объем работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного жилого дома устанавливается проектом: выполняется замена кровельного покрытия, стропильной системы, огне-, биозащита конструкций, замена утеплителя, слуховых окон, водосточных труб, металлического ограждения, люков.

Ремонт кровли Красноярск

По региональной программе капитального ремонта с 2015 года работы проведены на 1128 крышах: из них на 225 – в Красноярске, на 903 – в других городах и районах края.

При этом замена кровли относится к одной из наиболее сложных категорий работ, поскольку она сопряжена с погодными условиями. Внезапный дождь может не только подмочить репутацию подрядчика, а сделать его врагом для жильцов последних этажей дома. Скандалы и разбирательства из-за подтоплений квартир – увы, не редкость.

В региональном фонде капремонта признают наличие такой проблемы. И даже обращались к ученым и бизнесменам с просьбой разработать конструкцию, которая могла бы стопроцентно защитить от протечек даже во время дождей. Красноярские инженеры откликнулись и разработали универсальное временное сооружение, защищающее крышу здания от атмосферных осадков.

«Конструкция собирается быстро и достаточно просто, подобно конструктору «Лего», затем на нее натягивается защитная оболочка. Как временная защита крыши от осадков очень удобна: собрал, использовал, потом быстро разобрал и при необходимости перевез на другой объект», - рассказывает директор ЗАО «Базилик» Игорь Лашаков.

Впрочем, подрядчики, у которых за плечами не один десяток отремонти­рованных крыш, не верят в чудесные конструкции, а полагаются на свой опыт и проверенные технологии. Подтопления происходят исключительно в тех случаях, когда не соблюдается технология капитального ремонта крыш, говорят эксперты. По их словам, при проведении работ необходимо строго следовать проектному решению, прописанным нормам и правилам. Любая «самодеятельность» может стать причиной серьезных проблем. С таким подходом к делу все риски протечек крыши сведены до минимума, а значит – работы будут наверняка выполнены качественно.

Новая крыша кровля многоквартирного дома

В среднем на замену кровельного покрытия в многоквартирном доме уходит более месяца. В связи с этим необходимо строго распланировать все этапы работы.

«Поэтому во избежание протечек при проведении работ ни в коем случае нельзя сразу вскрывать все покрытие целиком, только по частям, «захватками». При этом нужно следовать главному правилу: ежедневно демонтировать ровно столько старого кровельного покрытия, сколько сможешь закрыть до конца одной рабочей смены. Причем закрывать ремонтируемые участки обязательно нужно не временными укрывными материалами, а капитально, проектными слоями.

К сожалению, так работают не все: на строительном рынке немало подрядных организаций, которые в погоне за прибылью берутся за любую работу. Сегодня такой подрядчик кроет крышу, завтра – берется за отделочные работы, послезавтра – занимается благоустройством. При этом нужных знаний, опыта, наличия квалифицированных кадров у них, мягко говоря, недостаточно. Отсюда и серьезные ошибки в работе», – делится опытом представитель подрядной организации, управляющий ООО «СК24» Кирилл Латынин.

Специалисты отмечают, что при ремонте кровли бригада должна с учетом погодных условий планировать, на участке какой площади в тот или иной день можно провести все необходимые работы, и лишь потом браться за дело. Только в этом случае можно избежать негативных последствий от атмосферных осадков, говорят эксперты. При этом не стоит забывать, что нужно использовать только современные и качественные материалы.

Ремонт крыши кровли многоквартирного дома Красноярск

Ключевую роль также играет и опыт компании, которая занимается заменой крыши. В Красноярске есть фирмы, которые по несколько лет специализи­руется исключительно на ремонте кровель. Причем работают не только по многоквартирным домам, но и по различным административным комп­лексам, зданиям аэропортов, промышленных и спортивных объектов, воинских частей, детских садов, школ, больниц.

При правильной укладке кровля может служить до 25-ти лет.

Специалисты говорят: проводя капитальный ремонт кровли, очень важно уметь планировать и организовывать работу - обеспечивать своевременную доставку к объекту всех необходимых материалов и комплектующих, органи­зовать технику для вывоза строительного мусора и т.д. Плохая организация производственного процесса лишь одной рабочей смены из-за резкого изменения погоды может привести к вынужденному простою в несколько дней.

Разумеется, большое внимание нужно уделять и подбору кадров: в подряд­ной организации, которая выполняет контракты в рамках региональной программы капремонта, должны работать только опытные и квалифици­рованные специалисты. Только при наличии всех перечисленных составляющих можно быть уверенным в результате.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»