новость

В Красноярском крае усилены меры поддержки по переселению соотечественников

В Красноярском крае узаконены новые дополнительные меры поддержки соотечественников, которые переселяются в регион на постоянное место жительства из-за рубежа. Так, теперь граждане данной категории смогут получить единовременные выплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Кроме того, снижен период обязательного трудового стажа на территории края.

Переселение соотечественников из-за рубежа

Государственная программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в крае с 2007 года по Указу президента. С этого времени жителями края стали 14 162 человека. В основном соотечественники  прибывают из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Украины. Преобладающий этнический состав – русские.

Участник федеральной госпрограммы получает компенсацию расходов на переезд, в том числе на проезд и перевозку личных вещей, возмещение расходов на уплату государственной пошлины при оформлении документов, которые дают статус переселенца в РФ, уплату консульского сбора и оформление визы или разрешения на временное проживание. Кроме того, из  бюджета Российской Федерации новоселу выплачивают подъемные в размере 20 тысяч рублей плюс по 10 тысяч рублей на каждого переезжающего члена семьи.

В дополнение к федеральным в крае установлены свои меры поддержки тех, кто приезжает на постоянное место жительства.

Это единовременная выплата на обустройство в размере двух прожиточных минимумов (на конец 2019 года сумма составляет 25 378 рублей) и  компен­сация затрат на перевод документов с иностранного языка на русский (плюс госпошлина за свидетельствование верности перевода) – до 2000 рублей. Получить эти выплаты можно через центры занятости населения.

Переселение соотечественников из-за рубежа в Красноярский край

В июле нынешнего года на межведомственной комиссии по оказанию содействия добровольному переселению в край соотечественников из-за рубежа министр экономики и регионального развития края Егор Васильев внес предложение о расширении мер поддержки – так, единовременную денежную выплату было предложено назначить несовершеннолетним детям участников госпрограммы по переселению. Размер выплаты предложили установить в пределах двух прожиточных минимумов на каждого ребенка, или – 25 378 рублей.

Кроме того, условие участия в госпрограмме предложили смягчить – сократив стаж обязательной трудовой деятельности соотечественников на территории Красноярского края с 36 до 24 месяцев.

Оба предложения были одобрены Законодательным собранием края в двух чтениях и сейчас уже закреплены законом.

Новые меры помогут повысить миграционную привлекательность края, улучшат демографическую ситуацию и условия адаптации людей на новом месте. Кроме того, это еще и положительные изменения на краевом рынке труда.

«Не секрет, что в крае существует запрос работодателей на квалифицированных специалистов – инженеров, врачей, медсестер, воспитателей и квалифицированных рабочих – водителей, слесарей, машинистов, монтажников, электрогазосварщиков и других. Все эти вакансии предлагаются нашим соотечественникам и, что немаловажно, участники программы ими охотно пользуются», – отметил Егор Васильев.

Кстати, для трудоустройства соотечественников центры занятости населения каждый месяц формируют специализированный банк вакансий – до 1400 рабочих мест. Часть из них – предложения работы с предоставлением жилья или оплатой аренды. По данным первого полугодия 2019 года трудоустроены были более 87% прибывших на жительство в край и почти 72% членов их семей.

С учетом динамики переселения с 2020 по 2022 год ожидается ежегодное прибытие в край не менее 800 соотечественников.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).