новость
  • жкх

Единая техническая политика повысит качество капремонта

Фонд капитального ремонта Красноярского края стал восьмым региональным фондом в стране, который разработал и утвердил единую техническую политику в области капитального ремонта. Решение принято с целью повышения качества проектных и строительно-монтажных работ.

Капитальный ремонт дома в Ачинске

Шаг за шагом

Любой вид капитального ремонта начинается с составления проекта, в котором четко обозначаются все требования к производству необходимых работ, а также просчитывается, сколько и каких материалов потребуется на их проведение. Проектировщики выходят на конкретный объект и, проведя визуальное обследование, оценивают техническое состояние конструкций или инженерных систем.

Затем они составляют отчет об обследовании, в котором пишут свои рекомендации: например, стропила необходимо заменить на 60%, изношенность шифера составляет 100%, труба проржавела на 50% и прочее.

Кстати, бывали случаи, когда проектировщики уже на этом этапе рекомендовали признать какой-либо многоквартирный дом аварийным или, наоборот, устанавливали, что проведение какого-то вида капитального ремонта пока не требуется. После проведенного обследования производятся все необходимые замеры, детально прописываются технологии и материалы для всех видов работ. И, наконец, на основе всех этих данных рассчитывается стоимость капремонта конкретного конструктива или системы и составляется смета.          

Большинство собственников жилья уверены, что производство капитального ремонта – задача только одной структуры: регионального фонда капитального ремонта. В действительности все гораздо сложнее –

в процессе капитального ремонта любого многоквартирного дома задействовано много участников.

После того как проект принят и согласован региональным оператором, он должен пройти согласование в самых разных инстанциях: профильном министерстве, органах местного самоуправления, управляющей компании, а также (в обязательном порядке!) у собственников помещений. И только после согласования со всеми участниками процесса объявляются конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы. Практика показывает, что на этот процесс порой уходит два месяца.

Принятие единой технической политики позволяет не только значительно сократить сроки и упростить процедуру согласования проекта, но и, что самое главное, повысить качество выполнения капитального ремонта.

Ускорение плюс качество

Фрагмент документа технической политики

«Техническая политика» – это документ, в котором приводятся уже готовые технические решения для разных типов домов и видов ремонта: какие технологии и материалы предпочтительнее использовать при выполнении тех или иных работ, у каких производителей их покупать и т. д. В разработке его участвовали работники фонда и специально созданный технический совет, в который вошли специалисты проектных, строительных и общественных организаций. 

Ранее при разработке и согласовании проектно-сметной документации у проектировщиков часто возникали разногласия с органами местного самоуправления, управляющими компаниями и собственниками. Бывало, что проектные организации, пытаясь сэкономить свое время и трудозатраты, готовили «сырой» проект, который, естественно, не принимался и отправлялся на доработку. Либо, наоборот, управляющая компания или собственники предъявляли повышенные требования к качеству работ.

Был случай, когда жители высотного дома хотели, чтобы при капремонте старый лифт им заменили на новый, но непременно из нержавеющей стали. Пришлось разъяснять: для того чтобы установить такое лифтовое обору­дование, нужно увеличивать сборы на капитальный ремонт. В общем, ситуации складывались разные, и прежде чем все участники процесса приходили к единому мнению, проходило много времени, росли трудозатраты.

Олег Смирнов фонд капремонта

«С принятием технической политики время проектирования и согласования сокращается с двух месяцев до одного. И, что самое важное для жителей края, собственники жилья теперь могут быть уверены в том, что при ремонте их дома будут применяться только качественные материалы, ведь другие, не предусмотренные документом «технической политики», использовать будет просто нельзя», – рассказывает генераль­ный директор фонда капитального ремонта Красноярского края Олег Смирнов.

Уже сегодня в нашем крае начинается реализация краткосрочной программы капремонта 2020-2022 годов, и капитальный ремонт во всех многоквартирных домах, вошедших в программу (всего их 2438),

будет выполняться с учетом требований технической политики.

«Отрадно, что Красноярский край стал одним из тех регионов России, где принята единая техническая политика. Безусловно, это положительно скажется на качестве проведения капитального ремонта многоквартирных домов во всем регионе. Документ приняли на основании модельной методики Минстроя РФ, и техническая политика значительно упростит финансовый вопрос, работу с подрядчиками, органами власти и жителями домов», – отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Павел Сысоев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»