новость

«Норникель» на треть увеличит выпуск металлов и на 90% уменьшит выбросы

«Норникель» обновил стратегию своего развития на ближайшие 10 лет. Анонс глобальных изменений по традиции прозвучал на «Дне инвестора» в Лондоне 18 ноября. Добыча руды в Норильском промрайоне должна вырасти в 2,5 раза, производство металлов – на треть.

Параллельно значительно вырастут инвестиции в экологию и их ожидаемый эффект: вредные выбросы в Норильске сократятся не на 75%, как планировалось раньше, а на 90%. Таким образом, город на севере Красноярского края станет чище многих мегаполисов России.

Добыча руды в Норникеле

В обновлении стратегии «Норникель» руководствовался производственными и финансовыми показателями этого года, а также прогнозом по рынку металлов и динамикой развития автомобильной промышленности. Имея уникальную корзину продукции, включая дефицитный на рынке палладий, и располагая лучшей в мире ресурсной базой, компания смело заявляет о перспективах роста производства.

Так, к 2030 году выпуск никеля должен вырасти на 15–30%, до 280 тыс. тонн в год, меди – на 20–40%, до 560 тыс. тонн, а металлов платиновой группы – на 30–95%, до 205 тонн.

Результаты станут возможными благодаря реализации проекта «Южный кластер» с запуском горнорудного предприятия «Медвежий ручей», модернизации и расширению действующих заводов (на Надеждинском заводе, к примеру, планируется строить новый плавильный агрегат), комплексному развитию рудников, а также началу работы СП «Арктик-Палладий», который станет очередным первоклассным активом «Норникеля». Пока по этому проекту, который включает запуск карьера на Черногорском месторождении и подземного рудника на Масловском, ожидаются окончательные инвестиционные решения.

Экологические планы компании не уступают производственным. Так, для «Серного проекта», который подразумевает улавливание миллионов тонн диоксида серы с производством элементной серы и гипса, бюджет планируется увеличить с $2,5 млрд до $3,5 млрд.

Это позволит уменьшить вредные выбросы в Норильском промрайоне уже не на 75%, а на рекордные 90%.

При этом, к примеру, на Медном заводе степень улавливания составит до 99,5% – в соответствии с лучшими мировыми практиками. Таким образом, Норильск, который долгое время оставался одним из самых грязных городов России, станет в несколько раз чище многих мегаполисов.

В связи с масштабированием «Серного проекта» несколько поменялись временные ориентиры: предельного снижения серных выбросов, до 90%, планируется достичь не к 2023, а к 2025 году. А в 2023 году в «Норникеле» рассчитывают сократить их объем на 45%.

Также большие экологические программы реализуются компанией на Кольском полуострове. Закрытие устаревших плавильных и медных цехов (в поселке Никель и городе Мончергорске) позволит сократить выбросы на 85%. При закрытии «Норникель», имея опыт прекращения работы старейшего Никелевого завода в Норильске, планирует реализовать большую программу по адаптации сотрудников.

Производство на Норникеле

Существенным шагом к улучшению экологической обстановки не только в России, но и в мире станет и рост поставок «Норникелем» металлов платиновой группы – к 2030 году, согласно заявленной стратегии, их будет достаточно для производства от 25 до 40 млн автокатализаторов. Это позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 270 млн тонн. А из высококачественного никеля может быть произведено до 3,5 млн аккумуляторов для электромобилей – их использование поможет снизить выбросы парниковых газов на 50–100 млн тонн.

«Пришло время сделать следующий шаг для достижения еще более амбициозных задач как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики, и прежде всего транспорта, на «зеленые рельсы». Однако мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелеными»», – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»