новость

Красноярский IT-проект получил федеральное финансирование

Красноярская компания «Система» стала победителем конкурса федерального Фонда содействия инновациям. Полученный грант позволит компании развивать проект, который уже успешно внедряется в сфере строительной экспертизы в разных городах России. Участие в программе фонда компания принимала в качестве резидента КРИТБИ.

Девушка за компьютером

Специалисты ООО «Система» занимаются разработкой программного обеспечения для строительной отрасли, опираясь на собственный опыт работы в проектных, строительных и экспертных организациях.

В эпоху цифровизации одна из самых актуальных задач для компаний самого разного профиля – переход на электронный документооборот.

Перевод документооборота и системы управления предприятием в цифровую среду, который состоит в однообразных рутинных операциях, часто вызывающих человеческую ошибку, выполняет машина. Самый простой пример – обеспечение работы большого числа сотрудников различных организаций с комплектом документов. Необходимо обеспечение коммуникации между всеми участниками процесса, а именно, получение из разных организаций замечаний к документу, направление замечаний исполнителю документа, получение новой версии документа и ее рассылка всем участникам процесса.

Процесс согласования документовСотни документов, замечаний и корректировок приводят к десяткам человеческих ошибок, путанице и затягиванию процесса. Машина может в режиме онлайн направить всем участникам новую версию документа, предоставить доступ к истории и причинам изменения документа.

Программный продукт «СЭД ЭКСПЕРТИЗА», который предлагает «Система», позволяет

перевести в цифровую среду управление экспертной организацией, ее внутренний и внешний документооборот.

«Мы разработали программный продукт для организаций, осуществляющих экспертизу строительной документации, с помощью которого можно легко выполнять приемку документации, проводить экспертизу, направлять замечания заявителю, получать от него ответы и изменения в электронном виде.

 Использование ПО в экспертизе

В итоге проведения экспертизы в соответствии с сегодняшними нормативными требованиями нужно передать комплект документации в государственную информационную систему ГИС «ЕГРЗ». С помощью нашего ПО экспертная организация может полностью перевести свои бизнес-процессы в цифровую среду: в этом случае заявители и даже эксперты не будут географически привязаны к офису экспертной организации», – рассказывает Виталий Матвеев, руководитель ООО «Система».

По его словам, строительство – одна из приоритетных отраслей, где необходим переход  к компьютерным коммуникациям.

«В соответствии с решениями правительства о цифровизации экономики и переводе строительной отрасли как одной из приоритетных в цифровую среду разработано множество нормативных документов. В первую очередь изменения коснулись порядка проведения экспертизы строительной документации. Если раньше заявитель привозил в экспертную организацию коробки с десятками килограммов документации на бумажном носителе, то сейчас экспертизы обязаны принимать документацию исключительно в электронном виде, – поясняет Матвеев.

–  Применять инструменты классического документооборота для строительной документации практически не получается, поэтому мы готовим программное обеспечение, которое позволит выполнить нормативные требования и совершить переход документооборота предприятий строительной отрасли с бумаги в цифру».

Экспертиза - программный продукт для отрасли

Пока программный продукт разработан только для экспертных организаций. Экспертиза – один из важнейших этапов любого строительства. Все начинается с того, что заказчик (государство или частное лицо) делает заказ проектной организации. Проектировщики, привлекая своих подрядчиков и субподрядчиков, создают комплект строительной документации. Затем документация получает заключение экспертизы, проходит согласование с ресурсоснабжающими организациями и надзорными органами. Только после этого начинается строительство.

Сегодня программу «СЭД ЭКСПЕРТИЗА» успешно используют 10 экспертных организаций России –

в Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Саратове, Геленджике, Москве и Санкт-Петербурге. Всего же таких компаний в стране около 600, так что проекту есть куда расти. На 2 млн рублей, полученные в результате победы в конкурсе «СТАРТ», ООО «Система» планирует расширить функции программы, усовершенствовать свой продукт, сделать его еще более удобным для пользователей. Все это планируется в течение ближайшего года.

Программное обеспечение для экспертизы

В идеале система электронного документооборота может быть создана для всех участников процесса строительства, от заказа проекта до его сдачи в эксплуатацию. Конечно, это масштабные задачи, которые потребуют значительных ресурсов, но в результате может быть достигнут значительный экономический эффект.

Стоит отметить, что программа «СЭД ЭКСПЕРТИЗА» вызвала большой интерес у экспертного сообщества: при содействии КРИТБИ компания представила свой продукт на Форуме предпринимательства Сибири, который проходил в Красноярске с 17 по 19 октября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»