новость

Частным промпаркам нужна поддержка государства

В Красноярском крае, как и в России в целом, развивается одна из тенденций последних лет – создание частных промышленных парков, которые играют не меньшую роль, чем подобные государственные структуры. Меры их поддержки обсудили за круглым столом в министерстве экономики и регионального развития региона.

Круглый стол по промпаркам

На территории края действуют несколько промпарков – это объекты, которые включают производственные, складские, административные помещения и располагают единой инфраструктурой: инженерными и прочими коммуникациями, сетями связи, охраной и прочим.

Цель создания промпарка обычно состоит в объединении нескольких производств – как для достижения экономического эффекта, так и в целях экономии ресурсов. Хороший промпарк может быть центром развития территории.

В Красноярском крае промышленные парки создаются в основном на площадях бывших заводов.  Это как государственные, так и частные объединения. В федеральный реестр промпарков Министерства промышленности и торговли России входит пока только один из них – частный «Индустриальный парк «Красный Яр».

Всего в индустриальных парках края насчитывается около 100 резидентов-предпринимателей, создано более 1,5 тыс. рабочих мест.

В минэкономики региона справедливо считают, что это весомый аргумент для того, чтобы включить промпарки в программы развития красноярских территорий.

За круглым столом представители частных индустриальных парков рассказали о том, какие задачи им приходится решать и почему государственная поддержка имеет особое значение.

«Индустриальный парк – современный инструмент повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. Для него важна включенность в инфраструктуру бизнеса, которую развивает муниципальная и региональная власть, ведь государственные бизнес-инкубаторы и технопарки являются одними из поставщиков потенциальных резидентов индустриальным паркам. И в этой работе ключевая роль принадлежит муниципалитетам и органам исполнительной власти региона», – отметил один из участников собрания, гендиректор управляющей компании ООО «Красный Яр» Александр Сиваев.

По его словам, требуется также активнее использовать федеральные меры поддержки промпарков, например, субсидирование затрат на строительство инфраструктуры и процентных ставок по кредитам.

Кроме того, в помощи нуждаются и сами резиденты – в сфере налогообложения путем установления налоговых льгот, в субсидировании ставок аренды, в реализации и экспорте продукции.

«Так, при совместной работе власти, индустриальных парков и предпринимателей, можно сделать конкретные шаги в развитии промышленности края», – заключил Сиваев.

По мнению директора ООО «Управляющая компания «Дивногорский индустриальный парк» Сергея Шмидта, частные промпарки особо нуждаются в субсидировании. Он рассказал, что в Дивногорске промпарк фактически решил проблему безработицы после закрытия завода ДЗНВА.

«Пятнадцать лет назад наш коллектив состоял из 15 человек, сейчас на площадке работает более 600. Нам удалось привлечь к выпуску одной продукции несколько предприятий. Таким укрупненным пулом мы расширяем бизнес – принимаем участие в тендерах крупных компаний, выходим на экспортные рынки», – отметил Шмидт.

По его словам, парк работает, располагая энергетической инфраструктурой, выходом к федеральной трассе и Енисею, и заинтересован в создании Центра коллективного пользования для развития производства – для этого ему и требуются субсидии. Если удастся получить эти средства, возможности действующего производства будут значительно расширены.

Михаил Бершадский Красноярск

Итоги круглого стола подвел первый замминистра экономики и регионального развития края Михаил Бершадский. Он выразил уверенность, что уже к следующей встрече в министерстве смогут выработать приоритетные меры поддержки промышленных парков на территории региона.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Как начинают бизнес в Красноярске

Как начинают бизнес в КрасноярскеКаждый из начинающих бизнесменов проходит свой путь – он не бывает простым, но многим удается создать …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»