новость

Красноярский край вошел в число регионов-лидеров по снижению административных барьеров для бизнеса

Министерство экономического развития России подвело итоги внедрения цифровых моделей по реформированию контрольной деятельности. Красноярский край признали одним из лидеров с вручением знака «Отличник контрольно-надзорной деятельности». 

Конференция по реформированию надзорной деятельности

Награждение прошло в Москве на конференции «Реформа госуправления: новое качество государственного контроля». В ней приняли участие более 600 сотрудников надзорных ведомств и представителей  федеральной власти, ученых и предпринимателей.

В крае реформу надзорной деятельности осуществляет министерство экономики и регионального развития совместно с контрольно-надзорными органами, включая прокуратуру.

В регионе применяется риск-ориетированный подход.

Проверки идут по 26 видам федерального и 11 видам регионального контроля. Они концентируются там, где наиболее высоки риски для безопасности, здоровья людей, их имущества, культурно-исторических объектов или окружащей среды.

Особенность такого подхода – динамичность. Это значит,  что контрольно-надзорные органы не относят бизнес к категории с высоким уровнем риска раз и навсегда. Напротив, каждое ведомство ведет регулярную классифи­кацию предпринимателей по данным прошлых проверок и прочей информации. Так что ответственные предприниматели могут снизить категорию риска, а те, кто недобросовестно ведет свое дело, напротив, попасть под более пристальное внимание надзорных органов.

 «Одно из основных направлений работы краевого министерства экономики – это снижение административной нагрузки на бизнес. Наша задача – создать для предпринимателей комфортные условия работы. Поэтому мы активно внедряем такие механизмы, как риск-ориентиро­ванный подход. Реформа контроля предполагает активную профилактику – чем выше уровень риска, тем более интенсивной и адресной она должна быть. Ключевое значение при выявлении факторов риска имеет предотвращение ущерба – населению, экологии, культурному наследию», – отмечает министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

По его словам, в крае складывается положительная практика: надзорные органы все чаще используют механизмы профилактики. Со времени внедрения новых подходов в крае уже пересмотрели более 80 нормативных правовых актов в сфере контрольно-надзорных мероприятий.

Использование системы «умного» вместо «жесткого» сплошного контроля продолжится во всех регионах. Их представители на заключительной сессии конференции сделали общий вывод:

«Общественное благо – высшая ценность, которую необходимо сохранять совместными усилиями бизнеса и государства».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»