новость

Сократить время постановки на кадастровый учет помогают электронные сервисы

Чтобы зарегистрировать объекты недвижимости, сегодня у предпринимателей в Красноярском крае уходит в среднем около месяца. Уменьшить время постановки на кадастровый учет и регистрации прав помогут электронные сервисы.

Пстановка на кадастровый учет

5 дней с даты приема документов в Росреестр занимает непосредственно процедура постановки на кадастровый учет. Это требование прописано в федеральном законе. Чуть больше недели допускается на регистрацию в случае приема документов в МФЦ. Государственная регистрация прав на недвижимый объект занимает 7 и 9 дней соответственно. Если постановка на кадастровый учет и госрегистрация прав заказываются одновременно, то сроки составляют 10 рабочих дней при приеме документов в Росреестре и 12 – в многофункциональном центре.

Однако сдаче документов предшествуют более долгие процедуры подачи заявлений и сбора документов. В Красноярском крае, согласно данным ИС «Region-ID», среднее время, которое тратит предприниматель на постановку земельного участка на государственный кадастровый учет (на 1 июля 2019 года), составляет около 30 рабочих дней. Причина банальна –

основная масса предпринимателей занимается сбором документов «ногами», то есть ходит по инстанциям с пакетами бумаг.

В итоге до 80% времени тратятся на подготовку и утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (в среднем на это уходит 14 дней) и подготовку межевого и технического плана кадастровым инженером (также 14 дней).

Однако в век цифровых технологий существует удобная альтернатива –

использование электронных сервисов, которые значительно сокращают сроки прохождения всех процедур.

На официальном сайте Росреестра можно в электронном виде подать заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации объектов недвижимого имущества.

Электронный способ подачи заявлений выбирает все большее число представителей бизнеса. Соответственно сокращаются сроки исполнения услуги, отмечают в объединении предпринимателей «Опора России».

«Процесс меняется в лучшую сторону: сроки постановки на учет и госрегистрации прав уменьшаются благодаря электронным сервисам. Могу сказать, что в крае по этому направлению проводится слаженная работа. Власти и регистрирующие органы слышат чаяния населения и принимают меры. Конечно, проблемы, как и в любой сфере, пока остаются, но они решаемы. Все идет к системной работе. И сейчас определенно стало лучше по сравнению с тем, что наблюдалось раньше», – говорит заместитель председателя Красноярского отделения «Опоры России» Константин Гаврик.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»