новость

Горсовет Красноярска не смог уволить вице-спикера

В горсовете Красноярска приняли решение по вопросу отставки Андрея Козикова с поста вице-спикера: депутат сохранил за собой занимаемую должность.

Андрей Козиков горсовет
Андрей Козиков остался в кресле

Напомним, что тема сложения полномочий зампредседателя была единственной в повестке сегодняшней внеочередной сессии. Заседание в отсутствие спикера Натальи Фирюлиной вел сам Козиков. Вопрос по его отставке инициировала группа депутатов из фракций ЛДПР и КПРФ.

Основная часть сессии прошла в закрытом режиме.

Предложение о закрытии сессии поступило в секретариат от нескольких депутатов. Под ним подписались 8 депутатов-единороссов: Сергей Иванов, Вячеслав Дюков, Наталья Каптелинина, Андрей Модестов, Людмила Попова, Олег Бубновский, Николай Олюнин и Павел Павелко.

Их коллеги из числа инициаторов рассмотрения вопроса об отставке потребовали от подписантов обосновать свое предложение.

Первой выступила Людмила Попова. Она заметила, что вопрос об увольнении вице-спикера касается только депутатов горсовета, а не прессы.

«Мое мнение такое: я не хочу, чтобы на сегодняшней сессии был цирк.

Мы часто смотрим, как проходят заседания в украинской Раде. Понимаете, мы должны разобраться у себя, решить вот эти внутренние противоречия. А может, мы еще и драться начнем, и на это будет смотреть весь Красно­ярский край и город Красноярск?» – задала риторический вопрос выступавшая.

Кто-то из депутатов переспросил, не собралась ли Попова реально устроить драку.

Та ответила, что «еще не готова».

Депутат Роман Крастелев выступил за присутствие журналистов на сессии, призвав также проявить уважение к администрации города и разного рода руководителям, которые отложили работу и пришли в горсовет.

Крастелеву ответил депутат Олег Бубновский:

«Вы, все присутствующие, гораздо больше пользы принесете на своих рабочих местах. Администрация пусть идет работает и свой функционал выполняет, а не сидит тут с нами и непонятно чем занимается», – сказал он.

Елена Курамшина заявила, что присутствие во время разговора телеви­зионных камер «наводит на мысль, что люди совершают голословные заявления».

Затем слово взяла Ирина Иванова, из выступления которой стало понятно, что к Козикову есть претензии не только по качеству работы.

«Когда у нас анонимки, к которым предположительно причастны некоторые сотрудники аппарата городского совета, рассылаются в СМИ на коллег-депутатов, и особенно на многодетных матерей, и все это предается публичности, что-то не видно особой активности партии «Единая Россия» в плане защиты. А здесь мы вдруг начинаем говорить, как же это мы вдруг публично начнем обсуждать деятельность вице-спикера, который занимает должность, получая зарплату из бюджета Красноярска... Вы же все присутствуете на многих комиссиях, видите степень общения, стиль поведения и так далее. Если вы считаете, что это не стоит обсуждать публично, – это другой вопрос», – высказалась она.

Вячеслав Дюков заявил, что журналистам не нужно присутствовать на сессии, поскольку он хочет, чтобы

«горожане не слышали тех вещей, которые прозвучат из его уст».

«Это цирк, единственная цель которого – попиариться, якобы защищая интересы жителей. Больше никакой цели это не имеет. Наслушаетесь, уверяю вас», – предупредил он.

Сессия перешла к голосованию, чтобы решить вопрос о проведении сессии в закрытом режиме. Это предложение поддержало большинство депутатов, после чего присутствующих вывели из зала.

Заседание продолжалось еще около двух часов. Голосование по теме отставки вице-спикера также прошло за закрытыми дверями.

Горсовет Красноярск зал заседаний

В итоге 11 депутатов проголосовали за сложение Козиковым полномочий вице-спикера, 18 высказались против, четверо воздержались.

Таким образом, депутат-единоросс сохранил за собой пост зампредседателя горсовета.

«По сути своей, никаких претензий ко мне не было. Была некая форма политической интриги. Если бы были претензии, то их, я считаю, надо было ставить в саму повестку. Повестка была бесформенная, докладчик не определен. В этом смысле это была очередная часть политической игры», – прокомментировал Андрей Козиков.

«Я надеюсь, что те претензии, которые мы высказали к деятельности Андрея Козикова, им будут услышаны, и впредь он более ответственно будет исполнить обязанности заместителя, а свои личные коммерческие вещи отправит на второй план и сконцентрируется на работе в городском совете», – рассказал журналистам один из инициаторов рассмотрения вопроса, депутат Роман Крастелев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Губернаторские проекты Красноярского края

Губернаторские проекты Красноярского краяКрасноярский край, являясь одним из лидеров РФ по росту экономики, закладывает основы для будущего развития на десяти­летия. Ключевые инициативы исходят лично от...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»