новость

В Красноярске прошел экофестиваль

Как работает современный мусоровоз и что можно сделать из переработанного пластика, показали на экофестивале в Красноярске. III краевой экологический фестиваль «Территория идей» прошел в Парке Юннатов 21 сентября.

Экофестиваль в Парке Юннатов Красноярск

Фестиваль, организованный красноярским центром «Юннаты» при поддержке краевого министерства образования и краевого министерства лесного хозяйства, проводится уже третий год подряд.

Экофестиваль в Парке Юннатов КрасноярскМусоровоз Красноярской рециклинговой компании

Цель мероприятия – формирование экологического мышления у подрастающего поколения,  представление и поддержка детских и молодежных инициатив, направленных на бережное отношение к природному наследию края.  

Конкурсы, мастер-классы, презентации, дискуссии – все фестивальные площадки направлены на развитие экологической культуры и неизменно собирают множество красноярцев и гостей города. В этот раз здесь можно  было посмотреть интересные арт-объекты из вторичных материалов,  побывать на выставке-ярмарке «Чудо сад и огород», создать гончарное изделие своими руками или написать неповторимую эко-картину... Любители природы могли поучаствовать в экскурсии по парку и посетить контактный зоопарк.

Экофестиваль в Парке Юннатов Красноярск

Для самых маленьких посетителей фестиваля была обустроена игровая зона «Веселая полянка», участники постарше могли принять участие в работе площадки «Фермер 24», где проходил конкурс бизнес-проектов в области агроэкологии.

Веселая полянка на экофестивале

Уже во второй раз соорганизатором фестиваля «Территория идей» выступил региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – «Красноярская рециклинговая компания». На отдельной тематической площадке  сотрудники  «КРК» демонстрировали устройство и работу современного мусоровоза и отвечали на многочисленные вопросы гостей.  Юных экологов и их родителей  интересовало многое: принцип работы машины, ее мощность и вместительность, а также правила сортировки и  раздельного сбора мусора, хранения и переработки твердых коммунальных отходов.

Принцип работы мусоровозаПринцип работы мусоровоза

«Я считаю, что в наше время начинать экологическое воспитание нужно с самого раннего возраста. Тогда наши дети  вырастут с осознанным отношением к окружающей среде, а впоследствии будут прививать любовь и бережное отношение к родной природе уже своим детям. Только так мы сможем добиться улучшения экологической ситуации в нашей стране. Именно поэтому мы регулярно проводим экологические уроки в красноярских школах, с удовольствием принимаем участие в различных экологических акциях и мероприятиях, таких как этот замечательный фестиваль, – рассказал исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким.

Игорь Ким выступает

– Радует, что сегодня сюда пришло очень много детей, и многие из них интересуются нашей современной мусороуборочной техникой. Например, один любознательный мальчик более часа не отходил  от нашего мусоровоза, все внимательно осматривал, подробнейшим образом расспрашивал водителя об устройстве автомобиля и его работе».

Мусорный монстр на экофестивале

Куда вывозят и  как перерабатывают твердые бытовые отходы, в день фестиваля можно было узнать, побывав в цехе экодизайна. Здесь же можно было увидеть и множество предметов, изготовленных из вторсырья, например, оригинальную арт-скамейку, покрытие которой выложено морозоустойчивой плиткой из перера­ботанного полиэтилена. Или примерить на себя разноцветные, искусно выполненные полигональные маски из бумаги, незаменимые на детских праздниках и в театральных постановках.

Экофестиваль в Парке Юннатов Красноярск

«Фестиваль «Территория идей» набирает обороты с каждым годом. И в этом году у нас появились новые партнеры: организации, вузы, школы и учреж­дения дополнительного образования, представившие в Парке Юннатов свои интересные площадки. Если в прошлом году здесь работало около 15 площадок, то в нынешнем – уже более 25, – поделилась директор красноярской  краевой станции «Юннаты» Светлана Ловцевич. – Ширится и география фестиваля – к нам присоединяются новые участники из разных районов края. И мы надеемся, что следующая «Территория идей» станет еще более масштабной и насыщенной».  

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»