новость

В красноярских техникумах готовят специалистов по программе Сколково

В «цифровом мире» уходят в прошлое отдельные специальности и целые профессии. Предприятиям требуются сотрудники, способные работать на высокотехнологичном оборудовании и самостоятельно разрабатывать новые продукты.

Власти, работодатели и учебные заведения края объединяют усилия ради повышения доступности трудовых ресурсов. Одним из таких примеров стала инновационная программа обучения, действующая в профессиональных учебных заведениях Красноярска, которая позволяет предприятиям делать запрос на подготовку конкретных специалистов.

Техникум промышленного сервиса

«Наш техникум является одним из флагманов в подготовке специалистов для машиностроительной отрасли и вошел в международную образо­вательную программу «РЕГИОН-ПРОФИ» Московской школы управления Сколково, которая позволяет сегодня вывести профессиональное образование и подготовку студентов на совершенно другой уровень, – рассказала ДЕЛА.ru директор Красноярского техникума промышленного сервиса Ирина Магомедова. – Инновационная программа помогает учебным заведениям осознать необходимость подготовки специалистов, востребованных в экономике края».

Несомненный плюс программы в том, что

предприятия могут самостоятельно делать запрос на подготовку специалистов.

«Новизна и актуальность программы заключается в подготовке специалистов с уникальными компетенциями, отвечающими требованиям работодателей. Опыт, полученный от участия в программе «РЕГИОН-ПРОФИ», позволяет техникуму в сотрудничестве с предприятием-партнером выявить потребности предприятия, разработать программу подготовки и переподготовки сотрудников», – подчеркивает Ирина Магомедова.

Примером новых возможностей техникума является подготовка студентов по специальности «технолог аддитивного производства».

«Таких специалистов в России никто не выпускает, да и в мире их мало. На предприятии они должны выполнять три главные задачи: поиск рыночных ниш и нового, востребованного на рынке, продукта, его проектирование и изготовление прототипов – виртуальных, цифровых двойников. Все это позволяет серьезно сократить сроки подготовки нового производства, а также параллельно запустить процесс изготовления виртуальных опытных образцов и доведение их хотя бы до малосерийного выпуска», – рассказывает директор техникума.

Подготовка уникальных специалистов обойдется недешево, но «оно того стоит», считает директор.

Кроме Красноярского техникума промышленного сервиса, в образовательном проекте участвуют еще пять техникумов края: Красноярский техникум промышленного сервиса, Лесосибирский технологический техникум, Уярский сельскохозяйственный техникум, Красноярский политехнический техникум, Красноярский техникум пищевых технологий и Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства.

Программа «РЕГИОН-ПРОФИ» приучает учебные заведения работать в режиме постоянного поиска новых технологий обучения и готовить кадры с учетом потребности создаваемых предприятий в тесном взаимодействии с производственниками.

Для техникумов  работа по новой программе означает серьезные изменения

– управленческая команда должна научиться применять современные модели управления профессиональной образовательной организацией, создавать и совершенствовать программы подготовки, опираясь на ведущие практики и подходы, и обеспечить качество подготовки кадров в соответствии с требованиями развития приоритетных секторов экономики Красноярского края.

В итоге у работодателей края появляется реальная возможность получить уникальных специалистов новых перспективных профессий лесного и сельского хозяйства, машиностроительной и пищевой промышленности.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»