новость

В Красноярском крае сократили сроки подключения к энергосетям

В 2019 году в Красноярском крае сократились сроки технологического присоединения предприятий малого и среднего бизнеса к электрическим сетям. Однако пока процедура остается сложной, и для оптимизации процесса требуются дальнейшие совместные усилия власти и энергосетевых компаний.

Трансформаторная подстанция линия

Согласно данным «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», среднее время подключений к сетям энергоснабжения в Красноярском крае изменилось в сравнении с 2018 и 2017 годами.

Так, если в 2017 году средние сроки составляли 119 дней, а в 2018-м – 86,43 дня, то в 2019 году предприниматели укладываются в среднем в 72,78 дня. Также сократилось и среднее количество процедур, необходимых при подключении к электросетям: с 7,07 в 2017–2018 годах до 4,03 в 2019 году.

Подключение объектов к электрическим сетям во всей стране – процесс сложный и многоступенчатый.

Выбрав сетевую организацию, требуется подать заявку на технологическое присоединение. Красноярские предприниматели направляют ее в «МРСК Сибири» в Омск. Затем энергетики готовят технические условия и рассчитывают размер платы за подключение, после чего направляют заявителю оферту договора технологического присоединения. После подписания договора выполняются все необходимые мероприятия.

При этом сроки подключения варьируются от 15 рабочих дней (при временном подключении) до 2 лет – в зависимости от мощности необходимого присоединения и расстояния до объекта инфраструктуры.

«Процедура подключения к электросетям красноярских компаний порой занимает от года до полутора лет. Это очень серьезный вопрос, ведь от своевременного подключения зависит работа предпринимателей: при долгих согласованиях бизнес терпит убытки, – говорит Евгений Лысов, член совета и председатель комитета по малоформатной торговле объединения предпринимателей «Опора России». – Если бы присоединение к сетям осуществлялось в более короткие сроки, малый и средний бизнес развивался бы более динамично».

По мнению Евгения Лысова, все-таки позитивные изменения в согласовании и подключении есть:

«Еще несколько лет назад все было в разы сложнее. Сейчас ситуация улучшилась, но проблемы пока в этой сфере остаются».

Председатель «Опоры России» Виктор Захаров согласен с тем, что подвижки в вопросе есть:  взаимодействие предпринимателей и сетевых организаций выстраивается более оперативно. Этому способствует развитие электронного формата взаимодействия между сетевиками, поставщиками ресурса и исполнительными органами власти.

К примеру, с сайтов двух краевых ведомств (министерства экономики и регионального развития края и министерства промышленности, энергетики и ЖКХ края) можно перейти на  «Региональный портал по техприсоединению к электрическим сетям». Здесь каждый может познакомиться с порядком подключения и узнать, какие территориальные сетевые организации действуют в Красноярском крае.

Сейчас ведется разработка интерактивной карты центров питания и электрических сетей.

Она будет размещена в открытом доступе, чтобы предприниматели могли найти в ней сведения о свободных энергомощностях. Также каждый представитель бизнеса может рассчитать плату за техприсоединение к сетям с помощью сервиса «Калькулятор» – по стандартной ставке и ставке за мощность.

Для упрощения процедуры присоединения к энергосетям на официальных сайтах территориальных сетевых организаций разработан сервис «Личный кабинет». Он позволяет компании подать заявку в электронном виде, а после заключить договор технологического присоединения и энерго­снабжения с использованием электронной цифровой подписи.

Уже за первое полугодие 2019 года доля заявок, поданных через «Личный кабинет», составила 75%, отмечают в министерстве.

В краевом правительстве надеются, что сократить сроки подключения поможет внедрение в регионе системы межведомственного информацион­ного электронного взаимодействия, которая сегодня действует, например, в правительстве Санкт-Петербурга. Система позволяет сокращать сроки выдачи разрешений на строительство, в том числе объектов электросетевого хозяйства, и согласовывать проекты строительства энергетических объектов по принципу «одного окна».

В некоторых городах края, например, в Ачинске, действует практика «конфликтных комиссий», куда предприниматель вправе обратиться в случае неправомерного отказа в подключении или затяжного решения этого вопроса. В министерстве экономики и регионального развития рассказали, что опыт работы «конфликтных комиссий» распространяют на весь край, чтобы представители малого и среднего бизнеса знали – их не оставят один на один со своими проблемами.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»