новость

Мэрия запустила процесс сноса Николаевки под застройку

Красноярcкую Николаевку могут начать сносить под застройку уже в ближайшие один-два года. Мэрия рассчитывает следующей весной определиться с инвестором и в рамках договора с ним положить начало масштабной реновации территории. Такая судьба ждет весь частный сектор микрорайона, говорят чиновники.

Николаевка Красноярск дома

Ранее власти объявили часть Николаевки территорией для реализации проекта комплексного устойчивого развития (КУРТ). Механизм запускается с момента опубликования соответствующего распоряжения,

так что дни частного сектора, ограниченного улицами Сопочной, Пушкина, Революции, Чкалова и проспектом Николаевским, уже сочтены.

Жителям дано 6 месяцев на то, чтобы самим, объединившись в юрлицо или общественную организацию, начать реализацию проекта, рассказал журналистам вице-мэр Олег Животов.

«К февралю – марту мы будем понимать,

есть ли инициатива у владельцев участков и объектов недвижимости, – пояснил он. – Если ее не окажется, то будет объявлен аукцион. Если же и аукцион не состоится, то у администрации есть возможности и права  заняться реновацией самостоятельно. Но пока такой вариант не рассматривается, поскольку мы надеемся, что появятся качественные застройщики».

Каких именно инвесторов ждет мэрия, Животов не уточнил, но отметил, что интерес к такому способу освоения площадки у строителей есть.

После того как застройщик будет выбран, начнется

отчет срока, отведенного на переселение и выкуп недвижимости у частников, – это не более 4 лет.

При этом в мэрии постараются подыскать жителям варианты переезда именно в Николаевку.

«Я надеюсь, что здесь это будет предусмотрено: скорее всего, жители останутся на тех местах, где проживали, только в другом качестве», – отметил он.

На рассматриваемой территории, по оценкам властей, находится 256 домов. Объектам предстоит пройти оценку, и в ее «справедливости точно не стоит сомневаться», отметил вице-мэр. С его слов, процедура будет идти «под контролем муниципалитета», открыто и публично.

При этом жители в случае несогласия с результатами оценки имеют право обратиться в суд.

Проект планировки зстройки Николаевки Красноярск
Такой видели застройку Николаевки несколько лет назад –
она мало чем отличалась от застройки Покровского

После завершения переселения начнется этап утверждения проекта планировки и межевания, где будут указаны места под социальные объекты, дороги, скверы, парковки и прочую инфраструктуру. Ожидается, что на 14 га территории

будет проживать порядка 8 тыс. жителей.

Таким образом для них должны быть предусмотрены минимум 2 детских сада, школа и зоны озеленения на 2–3 га.

После утверждения проекта инвестор сможет приступить к строительству. Выбранные участки относятся к зоне многоэтажной жилой застройки, но о параметрах домов в администрации пока сказать конкретно ничего не могут.

«Здесь мы находимся в сложившейся застройке, причем появление Николаевского проспекта предъявляет свои требования к территории. По сути, это центр города. Соответственно там должны появиться совершенно другие объекты –

это точно не «человейники».

Это должна быть комфортная городская среда в полном понимании этого слова», – заявил Животов.

Николаевка Красноярск застройка
В Николаевке обитатели многоэтажек и частных домов порой живут окно в окно

Выбранная территория – это пока пилотный проект, и по этому пути «должна будет пойти» вся Николаевка, дабы избежать там дальнейшей хаотичной застройки.

«Я напоминаю о непростой ситуации, когда застройщики в рамках частного взаимодействия с людьми выкупали земельные участки и понастроили многоквартирных домов. Есть примеры, когда в районе проспекта Николаевского стоит многоэтажка, а прямо около подъезда – частный дом. Механизм КУРТ исключает такую возможность»,–- добавил вице-мэр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске стартует новый отопительный сезон

В Красноярске стартует новый отопительный сезонНа подачу тепла в каждый дом красноярцев уйдет примерно 12 дней – с 13 по 25 сентября …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»