новость

«Циклон» очистит воздух Красноярска

В Красноярском крае очень остро стоит проблема очистки воздуха на предприятиях. Компания «ФОРС» – производитель циклона-сепаратора, предназначенного для механической очистки от производственной пыли и выбросов любых отраслей промышленности, уверяет, что способна в этом помочь.

Циклон на выставке

Впервые в мировой практике работа изделия основана на использовании аэромеханической схемы без применения фильтрующих элементов с использованием винтовой вставки. Для продвижения своей инновационной разработки представители компании подали заявку на резидентство в Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) и успешно ее защитили. Стороны надеются, что в партнерстве они смогут внести ощутимый вклад в решение задачи по очистке воздуха.

Началось все с того, что в 2015 году в Барнауле единомышленники организовали производственное предприятие, на базе которого за короткий срок, с учетом ранее проведенной научно-исследовательской работы, была разработана конструкторская документация, изготовлен и запатентован циклон-сепаратор. Были получены высокие результаты по эффективности очистки, поэтому для обеспечения необходимых объемов производства в 2017 году была создана группа компаний «ФОРС». Одним из ее направлений работы сегодня является массовое внедрение запатентованного оборудования на предприятиях Красноярского края.

«Оборудование позволяет решить экологическую проблему выбросов промышленных предприятий, а Красноярскому краю как индустриально развитому региону это особенно необходимо, – рассказывает Алексей Переверзев, руководитель компании «ФОРС Красноярск».
– Поскольку разработка инновационная и нам очень нужна была поддержка в продвижении продукта в крае, было принято решение открыть компанию в Красноярске. Теперь мы активно развиваем свой бизнес, находясь ближе к потенциальным заказчикам. Сотрудники КРИТБИ направили информацию об имеющейся технологии в крупные пред­приятия края и способствовали проведению переговоров с такими компаниями, как Красцветмет, Красноярский ЭВРЗ, РУСАЛ и другими».

Переверзин и Усс

Кроме того, в этом году новое оборудование было представлено и на площадке КЭФ, а сейчас ведется активная работа по его включению в различные инвестиционные проекты, в том числе входящие в КИП «Енисейская Сибирь».

Сегодня промышленные образцы циклона-сепаратора установлены на предприятиях разных отраслей промышленности – на зернопере­рабатывающих, горнодобывающих, химических, деревообрабатывающих, а также элеваторах.

Независимая экспертиза показала: оборудование «ФОРС» по своим технологическим возможностям превосходит отечественные и зарубежные аналоги.

Эффективность очистки запыленного воздуха составляет 95,0–99,9%.

«Конструктивные особенности циклона-сепаратора позволяют создать центробежную силу, которая дифференцированно воздействует на аэропоток и частицы. Это дает возможность применять принципиально новый способ отделения пылевых частиц из воздуха, не имеющий аналогов», – говорит Алексей Переверзев.

Конкуренция в сфере производства оборудования для очистки воздуха как на отечественном, так и на мировом рынке достаточно высокая. Преимуществами сибирской разработки являются более низкая цена (в соотношении с отечественными производителями – в 2,5–3 раза, импортными – в 12–15 раз), отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании, запчастях и расходных материалах, меньшие габариты (на 20‑40%), а главное, более эффективная очистка воздуха: на 0,5–20% выше, чем у аналогов.

«Однако как любой действительно инновационной разработке нам приходится доказывать заявленную эффективность», – говорит Алексей Переверзев. Он привел пример того, как представители компании, производящей обычные циклоны, пришли «разоблачать» «ФОРС» на недавней международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» в Екатеринбурге:

«Они принесли с собой образец сложной пыли, весы и фильтр. И предложили нам без подготовки – настройки на конкретную пыль – провести прямо на стенде выставки замер эффективности. Так вот, по результатам эксперимента эффективность получилась 99,3%. Представители компании сначала потеряли дар речи, так как шли действительно нас разоблачать, а потом начали подробно расспрашивать об особенностях нашего циклона. Это признание мы считаем своим триумфом».

Презентация ноу хау

В перспективе «ФОРС» надеется, укрепившись в России, занять лидирующую позицию на своем рынке, а в дальнейшем выходить за рубеж. На уже упомянутой выставке «ИННОПРОМ 2019» – крупнейшем профильном мероприятии в стране, в котором компания участвовала совместно с краевым Агентством развития бизнеса (АРБ), – «ФОРС» провел переговоры с более чем 15 потенциальными компаниями-заказчиками, подписал один договор о поставке продукции, а также начал переговоры с крупным концерном о совместной деятельности.

В ближайшем будущем компания планирует осуществить запуск промышленного производства инновационных циклонов-сепараторов на территории Красноярского края, а также продолжить разработку линейки изделий, направленной на решение экологических проблем.

«Мы наблюдаем высокий спрос среди крупных краевых компаний на инновационные разработки, – отметил руководитель КРИТБИ Максим Иришкин. – Краевое министерство экономики и КРИТБИ поддерживает проекты, направленные на решение комплексных производственных задач. И мы рады, что наши резиденты находят партнеров, инвесторов и заказчиков в Красноярском крае».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»