новость

Без 100 млн по закону: красноярский фонд капремонта выбрал банк для размещения взносов

Фонд капитального ремонта Красноярского края выбрал на конкурсе банк, в который на депозит уйдут взносы жителей – это около 9 млрд рублей. При этом средства разместят не под самый высокий процент, который был предложен участни­ками. В правительстве решение объяснили требованиями законодательства.

Фонд капремонта Красноярск

Результаты отбора были объявлены 9 июля. На конкурс заявились 6 банков – «Газпромбанк», «Сбербанк», «Альфа-Банк», «Россельхозбанк», «Банк ВТБ» и Банк «ФК «Открытие».

Победителем признали «Россельхозбанк», который готов взять 9 млрд рублей взносов и разместить под 6% годовых.

Другой соперник – «Банк ВТБ» – предложил более низкую ставку 5,25%, а «Сбербанк» предоставил предложение о ставке, которое не содержало указания периодичности начисления процентов, поэтому его не допустили к ранжированию, пояснили ДЕЛА.ru в фонде.

Остальные банки до конкурса не допустили из-за недобора бумаг в пакете документов: «Газпромбанк» и «Открытие» – из-за отсутствия приказа о вступлении в должность руководителя, «Альфа-Банк» – необходимых сведений о кредитной организации. Между тем, два последних участника - «Открытие» и «Альфа-Банк» – предлагали более высокие процентные ставки, чем победитель –

7,15% и 6,16% соответственно.

Договор с банком-победителем отбора пока не подписан – это произойдет позже. В фонде добавили, что ранее средства были размещены в «Сбербанке», и годовой процент составлял 3,01%. Все средства, в том числе и полученные от размещения под проценты в банке, «остаются в общем фонде и распределяются между домами», отметили в фонде.

Фонд капремонта Красноярск конкурс банки

В целом дополнительные доходы от размещения за год при ставке 6% и сумме около 9 млрд рублей оцениваются более 500 млн рублей. Договор будет бессрочным.

«Денежные средства фонда капремонта – это все средства собственников помещений, которые уплачивают взносы, – рассказал ДЕЛА.ru замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края, член конкурсной комиссии Евгений Гаврилов. - Известно, что сейчас это порядка 9 млрд рублей. И если посчитать, что данные средства будут размещаться под 6% годовых, то

получается около 540 млн рублей в год.

Это средства, которые пополнят фонд и должны быть направлены в соответствии с жилищным законодательством только на ремонт многоквартирных домов».

Впрочем, если бы средства размещались под те же максимально предложенные 7,15%, то речь бы уже шла о сумме более 640 млн рублей –

а это на 100 млн больше.

Со слов Гаврилова, комиссия понимала более существенную выгоду в заявках недопущенных до конкурса банков, но следовала букве закона. Недостатки в пакете документов, считают власти, лишь на первый взгляд выглядят формальными.

«Во-первых, все заявки подаются в непрозрачных запечатанных конвертах. Процедура вскрытия этих конвертов проводится публично. Во-вторых, комиссия не должна иметь контактов с участниками в период проведения такого конкурса – это запрещено законодательством, мы понимаем, что это коррупциогенный фактор, - подчеркнул замминистра.

– Если мы смотрим с точки зрения законодательства, то мы и должны так же оценивать. Конечно, я хочу сказать и от себя, и от лица членов комиссии, что, действительно, хотелось бы получить как можно большую процентную ставку. Тем более все эти 6 банков соответствуют требованиям Центрального банка РФ, гарантии здесь стопроцентные.

Но требования федерального законодательства говорят нам, что должно быть в заявке, и мы не могли закрыть глаза на такие обстоятельства».

Отметим, что фонд размещает средства взносов за капремонт под проценты не в первый раз. Ранее на депозитах, по данным счетной палаты края, лежало более 12,8 млрд рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).