новость

Счетная палата заявила о миллиардных потерях бюджета от красноярских недостроев

Счетная палата Красноярского края выявила в регионе 657 недостроев на общую сумму 110 млрд рублей.

Подъемный кран стройка

Отчет аудиторов об анализе объектов незавершенного строительства, в которые были вложены бюджетные средства, заслушали на комитете Заксобрания по строительству и ЖКХ.

Аудиторы отметили, что менее половины вложенных средств (из 110 млрд) приходится на объекты, находящиеся на завершающей стадии строительства.

Прямые потери бюджета специалисты оценили в 2,4 млрд рублей -

это расходы по 103 объектам, которые предлагается снести, и 101 проекту, который не планируется реализовать.

В счетной палате отметили, что основной причиной появления государственных недостроев является «отсутствие либо потребности в запроектированном объекте, либо источников финансирования». Аудиторы подчеркнули, что действенных мер по снижению объемов незавершенного строительства в регионе не принято.

Вице-спикер Алексей Кулеш отметил, что из отчета видно «огромное количество замороженных ресурсов в объеме примерно половины бюджета Красноярского края» в виде неиспользуемых долгостроев, при этом «деньги на них потрачены».

Со слов депутатов, вопрос вовлечения объектов в оборот необходимо проработать совместно с правительством. Парламентарии полагают, что в крае необходимо создать единый орган, который бы определял «необходимость достройки того или иного объекта либо его списания».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»