новость

В Красноярском крае создают центр регионального развития

В Красноярском крае создают Центр регионального развития «Локальная экономика», который призван усилить деловую и инвестиционную активность в муниципальных образованиях. Основные задачи – искать точки экономического роста в территориях и продвигать перспективные проекты, обеспечив им успешный старт.

Село дома лес

Центр регионального развития будет создан на базе уже действующей структуры – Центра социально-экономического мониторинга и инвестиционной деятельности. По словам замминистра экономики и регионального развития Светланы Сидельниковой, центр задействуют в решении задач по комплексному территориальному развитию.

«Нам важно, чтобы в каждом муниципальном образовании – районе, городе, селе – была деловая активность, - отмечает замминистра. - Масштабы этой деловой активности могут быть разными, но самое главное, чтобы это давало импульс для развития территории, обеспечивало занятость населения. Но решение этой задачи требует определенных компетенций. Мы пришли к пониманию, что нам нужен институт совместного сопровождения деятельности органов местного само­управления и субъектов предпринимательства, чтобы они вместе инициировали деловую активность в своих территориях».

Одной из задач Центра регионального развития будет поиск инвестиционных идей и точек роста для муниципальных образований. Местным предприни­мателям готовы помогать, чтобы их дело не только жило дальше, но и расширялось. Безусловно, на пути роста часто стоят проблемы, которые бизнес своими силами решить не может, и поэтому требуется содействие от власти – к примеру, в плане инфраструктуры.

Вторая задача – продвигать проекты, которые «созрели в территориях», но им не хватает финансовых средств, знаний и технологических решений, добавила Светлана Сидельникова.

Также центр будет заниматься непосредственно и поиском финансовых ресурсов. Любую бизнес-идею необходимо «упаковать», чтобы потен­циальному инвестору было понятно, в чем ее суть, и чем она интересна. Проектам также необходимо сопровождение в части риск-менеджмента, и здесь важна даже не актуализация самого бизнес-плана, а модели развития.

Предприниматели бизнес дело

В этой работе также будут задействованы кураторы территорий в составе министерства, а также проектные управленческие команды в муници­палитетах, состоящих из представителей местной власти, центров занятости и активных предпринимателей.

«На местах найти точки роста легче, но только при условии экспертного сопровождения, чтобы увидеть картину целиком, нужен кто-то извне – им как раз будет центр регионального развития, а работу внутри проекта будут осуществлять местные команды плюс подключаются наши кураторы», – отметила замминистра.

В работе у министерства уже находится 25 проектов в территориях края. Они охватывают сферы сельского хозяйства, туризма, производства стройматериалов и пр.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»