новость

Александр Усс прокомментировал скандал с лесом и слухи о виде на жительство в Германии

Губернатор Красноярского края Александр Усс прокоммен­тировал скандальный доклад председателя счетной палаты Татьяны Давыденко о проблемах в лесной отрасли, высказался о своих доходах и слухах о якобы наличии у него вида на жительство в Германии.

Александр Усс прокомментировал проблемы лесной отраслиПо словам Усса, заявление о том, что «45 или 47 миллиардов рублей украдено и распределено по карманам чиновников», шокировало его и всю Россию

«беззастенчивой наглостью и цинизмом людей, которые произнесли эту цифру».

Губернатор заявил, что цифра в 47 млрд рублей действительно существует – это экспортная выручка всех предприятий края, и при чем здесь коррупция, он «представить себе не может».

«В этой связи мне вспоминается высказывание Геббельса «Чем циничнее ложь, тем больше в нее верят люди». Но, слава Богу, мы живем уже в другие времена», – сказал Усс.

При этом он признал, что в лесной отрасли существует ряд проблем. В частности, в крае по-прежнему объемы переработки леса ниже объемов заготовки. Лесовосстановлением на протяжении последних 20 лет «никто всерьез не занимался», а города и поселки «завалены отходами лесопи­ления». Имеется и криминальный аспект – вырубки у населенных пунктов, «черные лесорубы» и «черные скупщики».

«Но я, к сожалению, должен констатировать, что именно те, кто сегодня кричит: «Грабят!» или даже: «Убивают!», как принято говорить, не сделали ничего для того, чтобы внести более или менее серьезные предложения по исправлению ситуации», – заявил Усс.

Он заверил, что «максимум через три года»

лесной комплекс в крае станет «одним из самых эффективных и прозрачных в стране».

Губернатор пояснил, что не хотел бы комментировать возможные личные интересы Давыденко, предложив дождаться окончания проверки правоохра­нительными органами. Но отметил, что заявления начались, когда власть и прокуратура «начали интересоваться этой темой».

«У нас действительно интересный могучий и, я уверен, самый перспективный регион России. И поэтому неслучайно, что интерес к нему проявляют многие сильные мира сего, и часть из них, к сожалению, не очень озабочена нашей с вами судьбой – они преследуют свои и далеко не лучшие интересы. Поэтому вот такие «наезды», как принято говорить в народе, стремление создать напряженность и сделать губернатора более сговорчивым, – они были, они есть, и, к сожалению, будут. 

У губернатора все в порядке с психикой, и по этому поводу не надо испытывать никаких иллюзий.

Но тем не менее это делается», – сказал Усс.

Также глава региона прокомментировал и распространенную информацию о якобы наличии у него вида на жительство в Германии, отметив участие в «наездах» на себя и неких «известных красноярцев».

«Арсенал средств, который для этого используются, прост, как грабли, и стар, как мир. Надо придумать какую-то шокирующую небылицу, типа «у губернатора двойное гражданство», либо взять декларацию, которая публикуется каждый год, помножить эти цифры на 10, что-то еще переврать, а потом для пущей важности поднять квадрокоптер, снять мой дом, и начать эту шарманку крутить каждый день,

разжигая, что называется, классовую ненависть», – сказал он.

По словам Усса, в 1986-1988 годах он жил в Германии «по направлению Компартии и советского правительства». Там он работал в Институте иностранного международного уголовного права и «сделал много полезного для советской науки», достаточно быстро став доктором юридических наук.

«Приобрел, в том числе, какую-то международную известность. 

Но у меня никогда не было вида на жительство.

Нет его и сейчас, и никогда его не будет», – заверил глава региона и добавил, что любит Красноярск и его жителей останется здесь навсегда.

А свое высокое материальное положение Усс объяснил так:

«В свое время я почему-то решил, что прочное материальное положение тех, кто идет в политику, это не минус. Это скорее плюс. Прежде всего, потому, что я сейчас как губернатор могу не думать о повседневных заботах материального плана, а могу сосредоточиться на своем долге перед красноярцами, на задачах действительно крупных и стратегически важных».

При этом, сказал Александр Усс, он периодически помогает людям из личных средств, но «не делает из этого пиара в отличие от многих».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»