новость

Прокурор представил новые доказательства по делу «Кантри»

В Центральном районном суде Красноярска прошло очередное заседание по иску прокуратуры к владельцам здания, построенного на месте кафе «Кантри» на пр. Мира. В материалах появились новые документы: от прокурора и службы по контролю в области градостроительной деятельности края.

Кантри суд Красноярск

Прокурор ходатайствовал о приобщении к делу заключения ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испыта­тельная пожарная лаборатория» по Красноярскому краю» по вопросам соответствия проездов противопожарным нормам.

«На прошлом судебном заседании обсуждался вопрос подъездов к смежному зданию. Эксперты выехали на место, осмотрели его и сделали выводы о том, что разворотная площадка не соответствует требуемому расстоянию 15 на 15 метров, а ширина проезда к зданию по пр. Мира, 102, которая должна быть равна примерно девяти метрам, фактически составляет 5,52 метра. Расстояние между этим зданием и кафе – 5,52 метра.

Вывод экспертов: проезды и подъезды к зданию №102 не соответствуют требованиям пожарной безопасности», – заявил прокурор.

Представители ООО НТЦ «Красноярскгео­информпроект» (НТЦ «Красгип») возразили, напомнив, что в данном деле обжалуется проектная документация и положительное заключение экспертизы по ней.

«Вы выезжаете сейчас по факту. Проектная документация была издана в 2018 году. Нужно смотреть, как проектировщики спроектировали и указали в ней этот разрыв. Сейчас и здание по Мира, 102 реконструируется, всякие приямки (углубления. – Ред.) делаются. Конечно, сейчас уже ничего, возможно, не будет соответствовать. Я считаю, что это заключение  вообще уже не имеет никакого смысла», – ответила представитель проектировщика прокурору.

Тот же объяснил необходимость приобщения документа.

«Как раз данное заключение и говорит о том, что подъезды и проезды к смежному зданию не соблюдаются. Эксперты при подготовке заключения и проектировщик должны были выезжать на место и смотреть, какие там расстояния», – сказал он.

Судья, выслушав мнения, решил приобщить заключение экспертов к делу.

«Предметом судебного разбирательства является не только оценка правильности составления проектной документации и положительного заключения по ней, но и

оценка правильности фактического возведения здания», – объяснил он свою позицию.

Служба по контролю в области градостроительной деятельности края предоставила суду ответ регионального ГУ МЧС России по вопросам выдачи спецтехусловий (МЧС их согласовывает).

«Возможность достройки, которая была озвучена ответчиком, не может быть реализована, поскольку СТУ на такой объект не выдаются, не подготавливаются», – сообщила содержание письма представитель службы.

Прокурор приобщение письма поддержал, остальные участники возражать не стали.

Здание Кантри Красноярск

Затем адвокат ответчика – Ольги Грималюк – Игорь Гурко неожиданно попросил суд выделить ему дополнительное время.

«Мы бы просили короткого отложения на следующую неделю», – сказал адвокат.

Прокурор возразил, заявив, что сейчас не было представлено никаких новых обстоятельств, которые ранее бы не исследовались.

«Приведенные нами только что сведения неоднократно обсуждались всеми сторонами. Было предоставлено достаточно времени для подготовки вопросов. Все их подготовили, в том числе и другие ответчики.

Считаем, что это просто затягивание процесса», – заявил он.

Но судья решил дать время адвокату, хотя тоже выразил озабоченность происходящим.

«Уважаемые стороны, давайте уже все-таки определимся, чтобы нам больше не затягиваться, чтобы на следующем заседании мы этот вопрос окончательно закрыли. Все вопросы и дополнения суд соберет и тогда уже будет оценивать в совещательной комнате. Стороны не лишены права заблаговременно представить дополнительные пояснения, чтобы можно было разослать их другим сторонам и получить вердикт», – сказал судья.

В заседании был объявлен перерыв. Слушания продолжатся 14 июня.

Напомним, что прокуратура направила в суд Центрального района иск о признании разрешительных документов на строительство здания по пр. Мира и заключения негосударственной экспертизы проектной документации недействительными, требуя «устранить нарушения путем демонтажа объекта строительства».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»