новость

Красноярский край включили в ТОП регионов с самой короткой жизнью бизнеса

Аналитики включили Красноярский край в число регионов с самой короткой продолжительностью жизни бизнеса. В среднем начатое предпринимателем дело не проживает и больше 1 года.

Закрыто табличка дверь

Отчет о сроке жизни различных видов бизнеса в России подготовила компания Marketing Logic.

Специалисты изучили сведения Big Data, открытых данных ФНС, исторических фактов за последние 6 лет, а также геоданных. Были проанализированы также данные о среднем сроке жизни различных видов бизнеса в российских регионах по категориям: кафе, уход за внешностью, банки и финансовые услуги, автосервисы, бытовые услуги, телекоммуникационные услуги (интернет).

При этом за основу бралось время фактической работы той или иной компании вне зависимости от формы собственности.

Авторы исследования уточнили, что данные отличаются от средней продолжительности жизни юридических лиц по данным ФНС, поскольку «достаточно часто де-факто сервисы и предприятия открываются позже даты регистрации, а закрываются раньше даты формальной ликвидации».

Средний срок жизни бизнеса в России превысил полтора года, при этом с 2017 по 2018 год он вырос на 20%, отметили эксперты.

Почти 35% российских стартапов не доживают до 1 года.

Большая часть компаний – 43,5% – существуют от 1 года до 2 лет, почти 16% работают от 2 до 3 лет, от 3 до 5 лет действуют 5% компаний. Доля бизнеса, перерастающего 5-летний рубеж, – менее 1%.

Закрылся навсегда магазин

В целом по срокам жизни бизнеса лидирует Сибирский федеральный округ (1 год и 10 месяцев), следом с разрывом в месяц идет Уральский ФО. Хуже всего ситуация в Северо-Кавказском округе – 1 год.

Если оценивать по регионам в пределах округа, то Красноярский край оказался в числе тех, где бизнес живет меньше всего.

По оценкам аналитиков, средний срок жизни коммерческого дела в крае не превышает 10 месяцев.

Короче продолжительность жизни бизнеса только в Магаданской области и Республике Марий Эл – 8-9 месяцев.

При этом соседние с Красноярским краем регионы входят в ТОП по продолжительности бизнеса – это Томская область (более 3 лет), которая возглавляет рейтинг, а также Хакасия (2 года и 3 месяца).

Быстрее всего в Красноярском крае сворачиваются автосервисы и бизнес категории «Напитки и табак».

Эксперты отметили среди факторов, влияющих на продолжительность жизни бизнеса, не только правильную стратегию, сформированный спрос, финансовые возможности населения, но и инвестиционный климат в регионе, отношение к предпринимателям и бизнесу со стороны органов власти.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляем

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляемИстории, рассказанные другими людьми, вдохновляют на свершения. Три истории успеха, которые вдохновляют нас, и надеемся вдохновят вас …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»