новость/общество

В Красноярске открылась скульптура-символ Даши Намдакова

Сегодня в Красноярске перед главным корпусом СФУ торжественно открылась ландшафтная скульптура всемирно  известного автора, выпускника Красноярского художествен­ного института Даши Намдакова.

Скульптура Трансформация около СФУ

Произведение под названием «Трансформация» – это условный портрет человека в головном уборе в виде черепа животного, реконструкция внешнего вида древнего охотника, мага и философа, жителя сибирской тайги.

Монумент Трансформация скульптора Даши Намдакова

Внутри скульптуры – символическая пещера, которая рассказывает об истории человечества. В произведении можно разглядеть образы египетского сфинкса, буддийских богов, китайских драконов и других мифологических существ.

Пещера внутри головы скульптуры Даши в КрасноярскеФигурка древних божеств на скульптуре Трансформация

По мнению специалистов, появление такого памятника
в Красноярске – событие мирового масштаба.

Монументр Трансформация вид сзади

Даши Намдаков родился в 1967 году в Читинской области, в много­детной бурятской семье. Его отец –известный народный мастер из рода кузнецов-дарханов. В 1992 году Даши окончил КГИИ и вернулся в Улан-Удэ. Славу скульптору принесла уже первая профессиональная выставка в Иркутске в 2000 году.

Мифические мотивы на скульптуре Даши

Намдаков выполняет работы из металла, камня, дерева в технике художественного литья, ковки и других в авторском стиле на основе элементов национальной культуры и буддийских верований.

Голова человека около Сибирского федерального университета в Красноярске

Работы художника хранятся в Эрмитаже и других музеях Санкт-Петербурга, Москвы и многих стран мира, он автор десятков монументальных ансамблей за рубежом. Есть его произведения и в частных коллекциях – Владимира Путина, Герхарда Шредера, Юрия Лужкова и многих других.

Восточные мотивы на монументе у СФУ

«Трансформацию» скульптор создавал около года в лондонской мастерской, а отливку из бронзы выполняли в Бурятии. Вес скульптуры – 8 тонн, рассказали в пресс-службе губернатора и правительства края.

Огромная голова Трансформацию от автора Даши Намдакова около СФУ в Красноярске

«Красноярский край – регион сильных и талантливых людей. Даши Намдаков – один из выдающихся скульпторов России, который получил путевку в жизнь, проходя обучение в Красноярске. В преддверии Зимней универсиады мы открываем очень символическую скульптуру. Она подходит и для Сибирского федерального университета, и для праздника молодости, который уже второго марта откроется в столице края. Еще раз выражаю огромную благодарность Даши Намдакову за его прекрасную работу, сделанную с душой!», – отметил на открытии «Трансформации» глава региона Александр Усс. 

Как сообщили в пресс-службе СФУ, монумент установлен на спонсорские средства.

фото А. Черных, Е. Задереев, В. Кофман

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Аркадий Волков попросил суд о свободе

Аркадий Волков попросил суд о свободеВ Железнодорожном районном суде Красноярска завершились прения сторон по делу Аркадия Волкова. Обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве экс-депутат горсовета сказал последнее слово.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»