новость/бизнес/общество

В мэрии рассказали об итогах разбирательств в ЧП со взрывом газа

В Красноярске прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по факту хлопка газа и обрушения трехэтажного дома на ул. Кандагарской. По последним данным, из здания были эвакуированы 18 человек, двое погибли. Об итогах работы КЧС рассказал первый вице-мэр Владислав Логинов.

Взрыв газа дом Красноярск

«Наша основная задача – определить количество людей, проживающих в этом доме. Дом никогда не вводился в строй, не выдавалось разрешений на его эксплуатацию. Люди там проживали, не имея ни регистрации, ни каких дополнительных документов, связанных с этим домом», – заявил он.

По словам вице-мэра, в 2006 году собственник подал заявление о строительстве дома площадью 137 кв. м. с гаражом и мастерской. Комнат планировалось всего пять. Заявителю всех разрешениях было отказано, поэтому о технических условиях на подключение к инженерным сетям не шло даже и речи. Ни один проект не был согласован: ни реконструкции, ни строительства объекта.

Однако дом все-равно построили – незаконно.

«Собственник переуступил права еще двоим собственникам – получилось три собственника дома. Дальше они стали совместно его достраивать и пытались узаконить. Департамент градостроительства администрации Красноярска неоднократно заявлялся в суды для того, чтобы признать незаконным это строение, и добился своих требований», – сказал Логинов.

Впервые о сносе незаконного строения заговорили в 2014 году, когда администрация города подала иск в суд. Иск был подан и в 2015-м, и позднее – собственники пытались обжаловать вердикты. Последнее судебное решение были от 2018 года.

Взрыв газа дом Красноярск

«В 2018 году приставам был передан исполнительный лист, от 2018 года есть судебное решение, которое должно было быть исполнено в течение одного месяца. Это судебное решение они еще не исполнили», – сказал Логинов.

В самовольно построенном доме вместо пяти оказалось 30 комнат, которые якобы сдавались в аренду и даже продавались.

«Не могу сказать, какое отопление в этом доме, но, по крайней мере, батареи там были установлены. Перед домом находился колодец, якобы септик, который регулярно откачивали. То есть, к канализационной сети дом точно не был подключен. В доме был свет, значит, где-то было подключение к сетям МРСК. Каким-то образом собственник на незакон­ное строение умудрился организовать подключение. Он не имел основания подключаться ни к каким сетям», – сказал Логинов.

Каким образом это было организовано, сейчас выясняют правоохранительные органы.

Из-за чего произошел хлопок газа, а также все остальные обстоятельства случившегося следственный комитет не раскрывает. По словам Владислава Логинова, вся информация, которой обладают следователи, будет закрыта. Однако известно, что дом не был газифицирован, и газовый баллон принес, скорее всего, кто-то из жильцов или собственников.

Задача мэрии сейчас – оказать помощь пострадавшим людям.

Взрыв газа дом Красноярск

«Если вчера вечером мы определили, что в доме проживают 20 человек, то сегодня люди начинают заявляться дополнительно. Так, обратился мужчина, что где-то он проживает отдельно, но на самом деле это его дом. Сегодня у людей пока нет никаких подтверждающих документов. Проектной организацией совместно со следственным комитетом дом будет осмотрен. Они определят, каким образом можно будет заходить в квартиры, забирать ценные вещи и документы и подтверждать свое нахождение в этом доме», – пояснил вице-мэр.

Четверо человек размещены в социальном центре «Родник». Остальные оставили представителям мэрии номера телефонов и адреса и разъехались по родственникам и друзьям.

Тем, кто сможет доказать, что жил в обрушившемся доме, уверяет Логинов, будут положены выплаты.

«В соответствии с законами и Красноярского края, и РФ, все возмещения и выплаты будут сделаны. Здесь по-другому просто быть не может. Поэтому сейчас работа идет по выявлению таких людей», – сказал он.

Семьям погибших также окажут помощь.

«Министерство социальной политики будет рассматривать этот вопрос и принимать соответствующее решение. Пока таких решений нет», – пояснил Логинов.

Сам дом снесут. Оценка технического состояния показала, что здание аварийное, и некоторые конструкции могут рухнуть в любой момент.

Комментируя ответственность структур, допустивших строительство и вовремя не выполнивших решение суда о сносе незаконного дома, Логинов заявил, что «администрация города не обладает полномочиями применять санкции в отношении надзорных органов».

Однако сейчас мэрия намерена выявить и устранить подобные нарушения.

«Сегодня мы приняли решение обследовать еще два соседних дома №5 и 4, которые похожи, как братья-близнецы.

Сейчас мы поднимаем юридические документы, смотрим, были ли соответствующие заявления в суд, были ли судебные решения, исполнительные дела по этим двум объектам. Эта работа предстоит сегодня. Дальнейшая работа будет определена исходя их тех заключений, которые мы получим.

Пока мы определили только два дома по ул. Кандагарской. Сейчас мы посмотрим все судебные дела, если они когда-то проходили через администрацию, и посмотрим, где еще есть такие дома. Мы считаем, что этот случай носит абсолютно частный характер. Это не фавелы в Рио-де Жанейро, чтобы проводить здесь какие-то массовые мероприятия», – подвел итог Владислав Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Где и когда отключат воду: полный график

Где и когда отключат воду: полный график20 мая в Красноярске официально завершился отопительный сезон, а вместе с этим настала и пора летних отключений холодной и горячей воды. Предприятиям ЖКХ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»