новость /бизнес

Новый проект мкрн Тихие зори на набережной подвергся критике градсовета

Градостроительный совет Красноярска рекомендовал доработать обновленный проект застройки скандального микрорайона Тихие зори на набережной Енисея около Николаевского моста. У экспертов возникли вопросы и к этажности жилых домов, и к инфраструктуре и транспортной обеспеченности данной территории.

Тихие зори Красноярск

Напомним, микрорайон между ледовым дворцом «Платинум Арена» и рекой Базаихой печально прославился в феврале 2018 года, когда мэр Красноярска Сергей Еремин отозвал разрешения на строительство в Тихих зорях большинства жилых домов.

Градоначальник тогда в выражениях не стеснялся – микрорайон он назвал «градостроительным извращением».

По его мнению, планируемая застройка была не обеспечена социальной инфраструктурой, а высотные (от 20 до 26 этажей) дома повлияли бы на «продуваемость» города.

«Это унижение Красноярска. Мы решаем вопросы экологии, а как их можно решать, если мы просто единственный наш воздушный вход, через который поступает свежий воздух в Красноярск, окончательно запрем и закупорим? Они просто весь наш воздушный вход от Енисея до самых наших отрогов Саян, до наших гор, полностью перекрывают!», – заявил тогда Еремин.

Застройщик в ответ разработал новую концепцию застройки микрорайона.

Обновленный проект предполагает, что первая линия у Енисея будет застроена домами в 17–20 этажей, стоящими в ряд перпендикулярно берегу, вторая линия – домами высотой не более 12 этажей.

Кроме того, в микрорайоне обещают школу на 2 тыс. мест и три детских сада.

Застройщик уверяет, что такое размещение домов не будет препятствовать прохождению воздушных потоков и ухудшать экологическую обстановку в Красноярске.

Тихие зори Красноярск

Этот ли вариант проекта обсуждали на заседании градсовета,
в управлении архитектуры ДЕЛА.ru оперативно уточнить не смогли, но отметили, что материалы вызвали активное обсуждение.

«Градсовет принял этот предварительный проект для ознакомления. В ходе заседания комиссии у экспертов возникло множество вопросов по всем направлениям. Это и социальная инфраструктура, и обеспеченность транспортом, и высотность зданий, и их расположение.

По всем пунктам были жаркие обсуждения. По результатам заседания проект рекомендовали доработать», – рассказали в пресс-службе.

Окончательное решение, впрочем, остается за управлением архитектуры, поскольку выводы градсовета носят рекомендательный характер.

Отметим, сейчас в Красноярске обсуждается ограничение высотности новых жилых домов до 10 этажей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в Мурманске

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в МурманскеЭкологические программы «Норникеля» получили высокую оценку экспертов на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►