новость/бизнес/общество

Исторические дома на ул. Вейнбаума в последний момент спасли от сноса

В Красноярске признали культурным наследием комплекс зданий в районе перекрестка ул. Марковского – Вейнбаума. В тот же день мэрия определила исполнителей контракта на снос части этих домов, но чем они будут заниматься теперь, не ясно.

Казачья усадьба

Приказ службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 1 ноября опубликован на официальном портале региона.

В документе говорится о включении в перечень выявленных объектов культурного наследия группы деревянных домов в восточной части квартала улиц Марковского, Вейнбаума, Ленина и Перенсона.

Это постройки по ул. Вейнбаума, 21, 23 и 25, ул. Марковского, 51, 55а и 55д, ул. Ленина, 74г, 72, 74, стр. 1.

Вся группа зданий в документе названа так: «Достопримечательное место «Комплекс исторической застройки XIX – начала XX веков». В приказе говорится о признании ее выявленным объектом культурного наследия «Фрагмент Казачьей слободы» XIX – начала XX веков.

Приказ вступает в силу на следующий день после опубликования, то есть сегодня.

Примечательно, что в середине октября мэрия объявила торги на снос нескольких из этих зданий, а именно домов по ул. Вейнбаума, 23, ул. Марковского, 55а и 55д. Завершить снос требовалось к середине декабря 2018 года, финансировать работы собирались из бюджета города за текущий год.  

Накануне по результатам торгов на снос домов по ул. Марковского был выявлен победитель – некое ООО «ЕЛС» - но чем оно будет заниматься теперь, не ясно.

Дом святителя Луки

Ранее, напомним, сообщалось о том, что под патронажем «Исторического квартала» планируется восстановить дом Е.И. Потехина по улице Вейнбаума, 21, в котором жил Святитель Лука (хирург Валентиин Феликсович Войно-Ясенецкий).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Скандальное здание «Кантри» может избежать сноса

Скандальное здание «Кантри» может избежать сносаПроектировщики реконструкции заявили, что здание может и избежать ликвидации, поскольку у владельца есть право доработать построенный объект, по сути, подогнав его под требуемые параметры. Но прокурор с этим не согласился...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»