В центральной библиотеке Железногорска презентовали книгу о самых частых заблуждениях в сфере обращения с радиоактивными отходами.
25 октября в молодежном отделе Центральной городской библиотеки г. Железногорска прошла презентация научно-популярной книги «8 ½ мифов о радиоактивных отходах». Ее авторами стали начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») Яна Маркина и руководитель Центра общественных связей «НО РАО» Никита Медянцев.
Книга представляет собой небольшое издание объемом чуть более 100 страниц. Ее содержание – развенчивание популярных мифов о радиоактивных отходах (РАО) и работе с ними. Действительно ли жизнь рядом с пунктом изоляции РАО – большой риск? Гарантирует ли это безопасность? Ответы на эти вопросы дополнены комментариями экспертов в различных областях деятельности: науки, экологии, медицины, атомной энергетики и других.
«Название книги отражает количество основных заблуждений, с которыми сталкиваются жители городов, где планируется размещение объектов финальной изоляции РАО. Мифы, опубликованные в книге – это заданные нам не один раз вопросы, в формулировках которых уже звучали заблуждения», – рассказала один из авторов книги, руководитель творческого коллектива Яна Маркина, выступившая в роли «разрушителя мифов».
Железногорску, в котором прошла презентация книги, тема РАО особенно близка. Стоит отметить, что жители закрытых атомградов все же реже страдают радиофобией, нежели жители городов, где нет объектов атомной промышленности. В России (в частности – в Красноярском крае) процесс финальной изоляции РАО пока находится в начальной стадии и вызывает множество вопросов и опасений. Поэтому необходимо вести постоянную просветительскую работу.
Один из экспертов книги – доктор медицинских наук Владимир Мажаров – также присутствовал на презентации. По его словам, сначала он тоже испытывал недоверие к строительству объектов атомной промышленности в Красноярском крае.
«Все начинается от полного недоверия и часто заканчивается принятием. Считаю, что информированность – одна из возможностей снять барьер недоверия», – заявил Владимир Мажаров.
Название «8 ½ мифов о радиоактивных отходах» – не просто аллюзия к знаменитому фильму Федерико Феллини «8 ½». В книге представлены не только 8 самых распространенных заблуждений о радиации, но и одна «полуправда».
«Половинка» мифа – это вопрос: «Опасны ли радиационные отходы?». Конечно, они потенциально опасны, пока они не пройдут все периоды полураспада и не превратятся в абсолютный мусор. Их нужно надежно изолировать – для этого и существует наше предприятие, уполномоченное государством заниматься такими вопросами», – отметила Яна Маркина.
Книга приводит конкретные примеры исследований, которые доказывают – правильное долговременное хранение радиоактивных отходов на всем периоде их активности гарантирует безопасность людей, живущих рядом с местом размещения РАО. Нижне-Канский массив под Железногорском, по мнению сотрудников «Росатома», является одним из наиболее надежных мест для возможного размещения долговременного хранилища.
«Самый главный враг в хранении РАО – это воды, которые могут перейти в водоносные горизонты, а значит, в зону жизнедеятельности. А в гнейсовой породе скалы, в которой планируется размещать РАО, у вод нет выхода даже через сотни тысяч лет. И в самих естественных трещинах породы очень мало воды», – пояснила Яна Маркина.
Подземную исследовательскую лабораторию под Железногорском планируют построить к 2025 году. В перспективе – создание в Железногорске информационного центра, где можно будет получить информацию по всем вопросам обращения с РАО в целом и в Красноярском крае в частности, но не только. По словам Яны Маркиной, «этот центр станет точкой притяжения для инновационного и развивающегося Железногорска».
Подобные объекты уже построены в ряде европейских стран – Франции, Швейцарии, Швеции, Финляндии и других. В 2023 году на приповерхностной площадке лаборатории планируется создать демонстрационно-исследовательский центр, где будут проходить общественные визиты, и где виртуально будут наглядно показаны проходящие исследования.