Красноярцам рассказали, как не отравиться шаурмой
Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о требованиях к точкам общественного питания, в которых продают шаурму.
«Шаурмячные» являются потенциально опасными местами,
так как там могут использовать некачественные продукты и нарушать санитарные требования.
Продукты для приготовления шаурмы должны иметь маркировку и документы, подтверждающие их качество и безопасность. При хранении нужно строго соблюдать товарное соседство, сроки годности и условия хранения. Помещения должны быть оборудованы всем необходимым для приготовления шаурмы и обработки продуктов.
«Шаурмячные» в обязательном порядке должны быть подключены к централизованным источникам водоснабжения
для мытья посуды, соблюдения правил гигиены и проведения влажной уборки.
Работники таких точек общепита обязаны иметь медицинские книжки, проходить регулярные обследования, вакцинацию и гигиеническое обучение.
Информация о меню, перечне услуг, ценах, весе, пищевой ценности и составе продуктов должна быть в свободном доступе. «Также исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой продукции общественного питания, иметь книгу отзывов и предложений, предоставлять ее потребителю по его требованию», – сообщили в ведомстве.
На нарушения в работе «шаурмячных» красноярцы могут пожаловаться в управление Роспотребнадзора.