новость /бизнес

«Инвестор» - это звучит гордо

Главный бенефициар компаний «Еврохим», СУЭК и СГК Андрей Мельниченко признан самым крупным российским несырьевым инвестором среди физических лиц.

Андрей Мельниченко

Впервые в России журнал «Эксперт» провел масштабное исследование инвестиций, сделанных российскими компаниями и бизнесменами в основные фонды. Это позволило составить рейтинг самых активных из них.

Оказалось, что наиболее крупным российским несырьевым инвестором среди физических лиц является основной бенефициар предприятий СУЭК, СГК и «Еврохим» Андрей Мельниченко. Сумма, внесенная им в отечественную экономику за последние пять лет, составила 495 млрд рублей. Чуть меньше внес Владимир Евтушенков (АФК «Система») – 492 млрд рублей. Вкупе с Мельниченко они за последние пять лет внесли в российскую экономику более триллиона рублей.

Сумма сопоставима с пятилетними вложениями всей обрабатывающей промышленности.

Кроме того, компании, принадлежащие Андрею Мельниченко, являются активными инвесторами в экономику регионов своего присутствия. Только в период активной фазы реализации программы ДПМ по модернизации и новому строительству объектов генерации Сибирская генерирующая компания с 2012 по 2016 год инвестировала 106 млрд рублей и ввела в работу несколько энергоблоков суммарной мощностью 2 ГВт.

Такая активная стратегия наращивания капиталовложений со стороны СУЭК, СГК и «Еврохима» идёт вразрез с остальными компаниями этого рыночного сегмента, в том числе градообразующими «Уралкалием», «Мечелом», «Евразом» и его «дочкой» шахтой «Распадская», «Алросой», «Северсталью», «Акроном» и т. д.

Авторы исследования отмечают: если компания инвестирует за пятилетку более одной годовой выручки, то она находится в активной стадии, если менее, то её стратегия — возврат средств. В стране сейчас лишь 40 компаний, вкладывающих в основные фонды полмиллиарда долларов в год, и только 20 компаний, инвестирующих свыше миллиарда долларов в год. Для того чтобы войти в список топ-200 инвесторов, необходимо было за пять лет вложить в основной капитал лишь 6,5 млрд рублей (20 млн долларов в год).

Андрей Мельниченко является основным бенефициаром международного производителя удобрений «Еврохим», угольной компании СУЭК и электроэнергетической компании СГК, каждая из которых входит в число крупнейших в мире в своей отрасли. Что важно: каждая компания создана за счет собственных усилий в начале 2000-х годов, без участия в постсоветской приватизации. Мельниченко значится председателем комитетов по стратегии (неисполнительный директор) во всех трех компаниях. За последние 20 лет он участвовал в создании ряда наиболее успешных российских корпораций, включая один из крупнейших частных банков России «МДМ-Банк», производитель удобрений «Еврохим», группу «СУЭК», «Сибирскую генерирующую компанию» (СГК) и «Трубную металлургическую компанию». Обладая состоянием в $15,5 млрд, в 2018 году Андрей Мельниченко занял 88-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbеs и седьмое— среди российских миллиардеров. По данным Bloomberg, обладает состоянием в $15,9 млрд (67-е место в мире, пятое место в России).

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в Мурманске

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в МурманскеЭкологические программы «Норникеля» получили высокую оценку экспертов на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►