новость

Автор красноярской «Царь-рыбы» судится с реставраторами

Автор скульптуры «Царь-рыба» на смотровой площадке под Красноярском Евгений Пащенко судится с реставраторами, которые, по его мнению, нарушили авторские права: после дождей памятник покрылся ржавчиной. Скульптор требует от КГКУ «Управление автодорог по Красноярскому краю» 5 млн рублей.

Царь-рыба
Так вглядел памятник до реставрации

Заявление уже принято к рассмотрению в Железнодорожном районном суде.

«Реставраторы уничтожили весь защитный слой металла, который 14 лет защищал памятник от коррозии и прослужил бы еще столько же. Художественная окраска ничего общего с «Царь-рыбой» не имеет. И вообще, пора защищать красноярские памятники от новых горе-архитекторов и художников», – пишет Пащенко.

Реставрация рыбы
Во время реставрации осетра очищали под высоким давлением
и, по мнению истца, повредили специальный защитный слой

На фотографиях, опубликованных скульптором, видно отвалившееся защитное покрытие и следы коррозии.

В комментариях пользователи негодуют по поводу внешнего вида «Царь‑рыбы» и называют ее «дешевой масляной куклой».

Царь-рыба после реставрации
Скульптор заявляет, что через несколько месяцев после реставрации
«Царь-рыба» начала ржаветь

«Мы готовы встретиться в суде. Во время реставрации мы консультиро­вались с художником Георгием Кузаковым, который одобрил результат. Во время покраски «Царь-рыбе» старались придать максимально «природную» окраску осетра, а не просто закрасили одним цветом», – сообщил ДЕЛА.ru начальник информационно-аналитического отдела КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Александр Марков.

Он уточнил, что сам еще не видел заржавевшую скульптуру, но в случае выявления недочетов такого рода специалисты «КрУДора» готовы оперативно их устранить.

Памятник был установлен в Красноярске 1 мая 2004 года в день 80-летия писателя Виктора Астафьева и с тех пор ни разу не реставрировался. В августе этого года 4-метрового осетра почистили в мойке высокого давления и покрасили, а также приварили на место новые усы, так как старые были отломаны вандалами.

Евгений Пащенко, кроме «Царь-рыбы», создал в Красноярске скульптуру «Белая лошадь», установленную на Стрелке.

фото Евгений Пащенко

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»25 ноября в Красноярске пройдет федеральный форум «Мой бизнес» – бесплатная площадка для предпринимателей, где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»