новость /общество

Экотропу на Столбах откроют к 70-летию со дня рождения Ивана Ярыгина

Юбилей великого спортсмена отметят в Красноярске и деревне Сизой

На красноярских Столбах установлен памятный камень в честь Ивана Ярыгина, который здесь тренировался.  Это одно из мероприятий памяти сибирского борца, 70-летие которого в Красноярском крае будут отмечать осенью этого года.

Легендарный спортсмен первым принес в спортивную копилку региона олимпийское золото. Его именем названы улицы в нескольких российских городах, Дворец спорта в Красноярске. В четырех городах страны, в том числе в Москве сибиряку установлены памятники. 

Первый столб

Но легендой Иван Ярыгин стал еще при жизни. Он единственный в истории вольной борьбы, кто сумел положить всех без исключения соперников на лопатки в трех самых престижных соревнованиях: Олимпийских играх, чемпионате мира и чемпионате Европы. Комментаторы шутили: когда на ковре «Иван Грозный», победитель известен заранее. Победа Ярыгина была вопросом двух минут в зависимости от страны, которую представлял соперник.  Если социалистический лагерь – две минуты, если США – ровно минуту.     

…Родина легендарного борца, двукратного олимпийского чемпиона деревня Сизая находится в 500 километрах от Красноярска, на  границе Хакасии и Красноярского края. Здесь накануне юбилея великого атлета побывала большая делегация спортсменов и российских журналистов во главе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.

Памятник Ярыгину

Все население Сизой сегодня составляет 2350 человек. В основном это пенсионеры. Молодежь после окончания школы уезжает в поисках работы. Знаменитый мраморный карьер практически закрыт.    

«Где бы я ни был, никто не знает, где это – Сизая, – говорит житель деревни Петр Изаков. – Пока не скажешь, что здесь вырос Иван Ярыгин. Вот тогда начинают расспрашивать о Сибири, Иване Сергеевиче – самом сильном человеке Земли, вспоминать все, что когда-то читали или слышали о нем».  

Деревня Сизая

О Ярыгине в деревне напоминают храм Святой московской княгини Евдокии и кирпичная школа, которая носит его имя. И храм, и школа появились здесь благодаря его авторитету и стараниям. Он лично выбирал и места для строительства. Но вот спортивный комплекс с бассейном, беговыми дорожками и теплыми раздевалками для односельчан построить не успел. Осенью 1997 года Иван Ярыгин погиб в автомобильной катастрофе.

Вместе с делегацией журналистов и друзей-спортсменов на родине Ивана Ярыгина впервые побывал и его тренер – Дмитрий Миндиашвили.  

Дмитрий Миндиашвили

В школу на экскурсию и показ фильма о земляке «Тропа Ивана Ярыгина», снятый по инициативе Красноярского Союза журналистов Дмитрием Головановым, пришло полдеревни: его одноклассники, те, кто помнит его родителей. К слову, в Сизой живет родная сестра Ярыгина – Любовь Сергеевна.

Она рассказала о своем легендарном брате и провела экскурсию по школьному музею, в экспозиции которого собраны личные вещи силача: одиннадцатиметровая удочка, которую, кроме Ярыгина, никто не мог поднять, короб для ягод, куда помещалось сразу шесть ведер таежной брусники. Сестра атлета предложила желающим померить его футболку. В нее, кстати, вполне помещаются сразу три человека.

В Красноярске о знаменитом борце в скором времени будет напоминать и 2-километ­ровая «Тропа Ивана Ярыгина» на Столбах. Когда-то, готовясь к состязаниям, спортсмен пробегал дистанцию от Турбазы до Первого столба. Первые соревнования для любителей бега пройдут на новой тропе в середине октября.

Фото Андрея Афанасьева

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензина

В Красноярске ждут очередного витка подорожания бензинаВ Красноярске сложились все предпосылки для очередного серьезного скачка цен на топливо на АЗС. Подорожание обусловлено …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►