новость /бизнес

Красноярску снова обещают речной трамвай

В Красноярске в очередной раз заговорили о запуске речного трамвая для перевозок горожан по Енисею. На этот раз инициатива исходит от бизнеса – за 3 года предприниматели намерены запустить 34 судна. Проект обещает прокреди­товать Агентство развития бизнеса, однако позиция властей по этому вопросу туманна.

Красноярск с реки

О запуске общественного транспорта по Енисею в Красноярске власти вспоминают регулярно каждые пару лет. Запуском речных трамваев грезили еще Петр Пимашков и тогдашний состав горсовета.

Воды с тех пор утекло много, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.

Однако, как объявили в пресс-службе мэрии Красноярска, уже в этом году все может измениться.

Сегодня журналистов пригласили на прогулку по Енисею на судне «Юнга», в ходе которой была презентована очередная концепция запуска общественных речных перевозок в Красноярске. Инициатором проекта в этот раз выступает руководитель турфирмы Вера Лютницкая, которая уже занимается организацией прогулочных туров по Енисею.

Красноярск с реки

По ее словам, сейчас в Красноярске идет строительство двух катеров на 12 пассажиров каждый. В тестовом режиме их планируется запустить
с сентября этого года. В дальнейшем, в течение 3 лет, количество судов планируется довести до 34.

Пять из них будут повышенной вместимости – это «корабли типа Фонтанка, которые ходят в Питере, с открытыми панорамными зонами», но они появятся «года через два».

«Со следующего года мы запускаем навигацию от острова Татышева до Пашенного, на пути будет от 7 до 9 остановок», – сказала Лютницкая. В частности, высаживать пассажиров планируется в районе ТЦ «Красноярье», у Театра оперы и балета, на ДК 1 Мая.

Речная навигация, по словам Лютницкой, позволит пассажирам серьезно экономить время.

Так, от Пашенного до Татышева можно будет добраться за 7 минут.

Тариф на перевозки пока согласовывается с мэрией. Рассматривается возможность софинансирования перевозок из городского бюджета.

«Пока предполагается самый большой ценник в 100 рублей при поездке от Татышева до Пашенного, а на меньшее расстояние цена, понятно, будет меньше. Поездка от Татышева до Торгового центра будет стоить около 20 рублей», – рассказала инициатор проекта.

По ее словам, разрабатываются приложение для смартфона и сайт, которые позволят пассажирам в реальном времени отслеживать местонахождение судов, наличие свободных мест и приобретать билеты на них.

Курсировать катера, по оценке Лютницкой, смогут до 9 месяцев в году.

Красноярск с реки

Строительство первых двух катеров профинансирует Агентство развития бизнеса. Гендиректор агентства Александр Граматунов сообщил, что на сегодня поступили 2 заявки на 3 млн рублей каждая.

«Наша основная задача – финансовая поддержка инициативных предпринимателей. Мы будем рассматривать все возможные механизмы поддержки и определим механизм предоставления займа в ближайшее время. Мы понимаем перспективу развития этого бизнеса. На следую­щий год планируется приобретение судов большой стоимости, и задача агентства и правительства края – найти финансовые механизмы, чтобы профинансировать эти задачи», – сказал Граматунов.

Отметим, что в проекте есть ряд белых пятен. Так, неясно, кто и за чей счет будет заниматься подготовкой причальной инфраструктуры. По мнению Граматунова, это задача правительства края и мэрии города.

Красноярск с реки

От администрации на мероприятие должны были прийти вице-мэр Вячеслав Полищук и замруководителя департамента экономической политики и инвестиционного развития Николай Саповский.

Но оба чиновника встречу проигнорировали.

Напомним, ранее минтранс под руководством нынешнего мэра Сергея Еремина неоднократно высказывался против запуска речного трамвая
в Красноярске, ссылаясь на дороговизну проекта и слишком короткий сезон навигации.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»