новость /бизнес

На главу «Крепости» Александра Кангуна завели уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело на главу «Крепости» Александра Кангуна. С бывшего дилера Toyota и Lexus клиенты требуют оплаченные автомобили.

Александр Кангун

Напомним, что в конце апреля «Крепость» лишилась статуса официального дилера марок автомобилей Toyota и Lexus. «Тойота Мотор» обвинила компанию в нарушении дилерского соглашения. АО «Тойота Банк» заявил, что «Крепость» должна ему 100 млн рублей, а в залоге у него находятся 42 автомобиля.

Клиенты бывшего дилера, которые не смогли дождаться ни оплаченных иномарок, ни возврата денег, уже месяц безрезультатно штурмуют офис компании в Красноярске. На прошлой неделе пострадавшие покупатели записали видеообращение, адресовав его президенту Владимиру Путину.

Как сообщили в МУ МВД «Красноярское»,

в отношении руководителя ООО ПКФ «Крепость» Александра Кангуна возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УКРФ

«по факту использования должностных полномочий вопреки интересам компании, повлекшему причинение существенного материального вреда гражданам».

По данной статье предусмотрено наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам замглавы ГУ МВД по краю Тамары Белкиной, предприниматель находится под подпиской о невыезде и

«активно сотрудничает со следствием».

По словам Белкиной, жалобы на Кангуна от его клиентов в полицию начали поступать еще в апреле – люди сообщали о неисполнении договорных отношений «при реализации дорогостоящих автомашин марки Toyota и Lexus».

Всего было принято и зарегистрировано 65 заявлений от граждан и юрлиц о причинении ущерба и отсутствии поставок автомобилей на сумму более 120 млн рублей.

«В ходе доследственной проверки было установлено, что в период
с 2017 года по настоящее время руководителем ГК «Крепость» не исполнены обязательства в отношении граждан и не поставлены автомобили, несмотря на полную либо частичную оплату дилеру. При проведении доследственной проверки была изъята бухгалтерская документация, электронные носители, свидетельствующие об оплате машин гражданами, а также о финансовом состоянии обществ, входящих в ГК «Крепость», – рассказала Белкина.

После изучения бухгалтерских документов следователи возбудили 1 июня уголовное дело.

«По мнению следствия, руководителем в 2017 году были заключены 2 сделки, которые увеличили дебиторскую задолженность перед ГК «Крепость» и послужили одной из причин неисполнения договорных отношений», – сказала представитель ГУ МВД.

По ее словам, следователи арестовали имущество на стоянке «Крепости».

«Всего было арестовано 38 автомобилей Toyota Land Cruiser, Lexus, поступивших по ранее заключенным договорам. Были проведены обыски в офисах компании, по месту жительства. Сейчас проводятся дополнительные исследования бухгалтерского состояния общества. Если будут выявлены признаки хищения средств, их нецелевого использования, злоупотребления при совершении сделок, органы дадут им правовую оценку», – сказала Белкина.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Скажи «Эврика!»

Скажи «Эврика!»Как уже работающему бизнесу занять место в высшей лиге? В бизнес-акселераторе «300 стартапов» знают, с чего начать …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►