новость /бизнес

На главу «Крепости» Александра Кангуна завели уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело на главу «Крепости» Александра Кангуна. С бывшего дилера Toyota и Lexus клиенты требуют оплаченные автомобили.

Александр Кангун

Напомним, что в конце апреля «Крепость» лишилась статуса официального дилера марок автомобилей Toyota и Lexus. «Тойота Мотор» обвинила компанию в нарушении дилерского соглашения. АО «Тойота Банк» заявил, что «Крепость» должна ему 100 млн рублей, а в залоге у него находятся 42 автомобиля.

Клиенты бывшего дилера, которые не смогли дождаться ни оплаченных иномарок, ни возврата денег, уже месяц безрезультатно штурмуют офис компании в Красноярске. На прошлой неделе пострадавшие покупатели записали видеообращение, адресовав его президенту Владимиру Путину.

Как сообщили в МУ МВД «Красноярское»,

в отношении руководителя ООО ПКФ «Крепость» Александра Кангуна возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УКРФ

«по факту использования должностных полномочий вопреки интересам компании, повлекшему причинение существенного материального вреда гражданам».

По данной статье предусмотрено наказание от штрафа и принудительных работ до лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам замглавы ГУ МВД по краю Тамары Белкиной, предприниматель находится под подпиской о невыезде и

«активно сотрудничает со следствием».

По словам Белкиной, жалобы на Кангуна от его клиентов в полицию начали поступать еще в апреле – люди сообщали о неисполнении договорных отношений «при реализации дорогостоящих автомашин марки Toyota и Lexus».

Всего было принято и зарегистрировано 65 заявлений от граждан и юрлиц о причинении ущерба и отсутствии поставок автомобилей на сумму более 120 млн рублей.

«В ходе доследственной проверки было установлено, что в период
с 2017 года по настоящее время руководителем ГК «Крепость» не исполнены обязательства в отношении граждан и не поставлены автомобили, несмотря на полную либо частичную оплату дилеру. При проведении доследственной проверки была изъята бухгалтерская документация, электронные носители, свидетельствующие об оплате машин гражданами, а также о финансовом состоянии обществ, входящих в ГК «Крепость», – рассказала Белкина.

После изучения бухгалтерских документов следователи возбудили 1 июня уголовное дело.

«По мнению следствия, руководителем в 2017 году были заключены 2 сделки, которые увеличили дебиторскую задолженность перед ГК «Крепость» и послужили одной из причин неисполнения договорных отношений», – сказала представитель ГУ МВД.

По ее словам, следователи арестовали имущество на стоянке «Крепости».

«Всего было арестовано 38 автомобилей Toyota Land Cruiser, Lexus, поступивших по ранее заключенным договорам. Были проведены обыски в офисах компании, по месту жительства. Сейчас проводятся дополнительные исследования бухгалтерского состояния общества. Если будут выявлены признаки хищения средств, их нецелевого использования, злоупотребления при совершении сделок, органы дадут им правовую оценку», – сказала Белкина.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»