новость /общество

В мае красноярцам пообещали до -20°

Наступивший май в Красноярске станет по-настоящему теплым только после 20-го: сейчас город накрыло волной похолодания, сообщают синоптики.

Снег на траве

Традиционный прогноз на месяц сделала представитель Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова. По ее словам, позади довольно засушливый для города апрель (такое скромное количество осадков наблюдалось только в 2009 году). Зато наступил дождливый май.

«В этом мае нельзя будет выделить длительного периода без осадков, – отметила синоптик. – В большинство дней до 10 мая будет идти дождь, мокрый снег, причем наиболее интенсивные осадки ожидаются в выходные 5 и 6 мая».

В ночь на 9 мая также возможен дождь со снегом, но будет ли повторение снегопадов двух предыдущих лет, Сальникова сказать затруднилась.

Похолодание уже началось – его причиной является приход холодных воздушных масс с северо-запада.

«Продолжается активная циклоническая деятельность, погода неустойчива, температурный режим будет резко меняться.

Пик холода придется на 7 мая, когда ночью ожидается до 5–10° градусов мороза, а местами до -15–20°.

Днем не теплее +3°», – порадовала специалист. Все это сопроводится сильным ветром до 20 м/c. В остальные дни первой декады по ночам будет от -5° до +3°, днем от 6 до 11 градусов тепла.

С 10 мая полегчает: циклон сместится, и его место займет теплый воздух из Азии – примерно на три дня. Днем температура воздуха в это время повысится до 17–22° тепла.

Затем в течение второй декады температура установится на отметке от 10 до 15 градусов в дневное время и от 3 до 8° в ночное.

Наконец, в 20-х числах наступит летняя погода: до 21–26 градусов днем.

Яблоня
После 20 мая станет по-летнему тепло

По словам синоптиков, произойдет устойчивый переход «через 10 градусов» в лето.

В свою очередь замначальника краевого МЧС Валерий Терешков предупредил о главных опасностях мая: лесных пожарах (на тушение палов травы, которые строго запрещены, спасатели выезжали уже более 750 раз), паводке и клещах. По словам Терешкова, число нападений клещей за неделю выросло в 4 раза, причем многие паразиты оказались заражены различными болезнями.

«Пойдете собирать черемшу – имейте в виду, что по клещам весьма опасны районы Снежницы, Пугачево и дальше на запад по железной дороге», – отметил Терешков.

Также он сообщил, что первого клеща сняли и после прогулки по Татышеву.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»