новость /бизнес /общество

Шахматный пролог к будущему Сибири

Юбилейный экономический форум стартовал с детского фестиваля

Впервые в истории Красноярского экономического форума прологом к главным дискуссионным событиям стал Открытый шахматный фестиваль. Около сотни детей сотрудников крупнейших промышленных компаний региона приняли участие в турнире, где главным гостем оказался международный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Организатором фестиваля выступила Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) при поддержке администрации губернатора Красноярского края.  

Детский шахматный турнир в Краноярске

Начало фестиваля получилось особенно эмоциональным и красочным: на сцене перед юными участниками шахматных ристалищ и группами их поддержки, гостями КЭФ станцевали детские коллективы в образе шахматных фигур. И это не единственные сильные впечатления от турнира, который занял целый день.

Если для КЭФ-2018 детские соревнования стали новацией, то шахматные турниры, организуемые СУЭК, в Красноярске проходят постоянно как для сотрудников компании, так и для их детей.

Концерт

Традиции этой интеллектуальной игры давно культивируются на предприятиях СУЭК во всех городах ее присутствия. 

Генеральный директор СУЭК-Красноярск Андрей Федоров

Как рассказал генеральный директор СУЭК-Красноярск Андрей Федоров, площадка КЭФ является очень знаковой для компании:

«Именно здесь, на КЭФ, два года назад мы презентовали заместителю председателя правительства страны Аркадию Дворковичу социальный проект СУЭК «Шахматы – шахтерским регионам». И получили его одобрение. Вот уже два года подряд проект широко и динамично развивается. В регионах присутствия нашей компании, а это восемь территорий России, программой охвачено около трех тысяч ребят. Лучшие из них приехали сюда, на КЭФ, для участия в нашем турнире. Большое спасибо и другим компаниям, которые поддержали нашу инициативу».

По его словам, традиции шахматных турниров были заложены поколениями угольщиков десятки лет назад в шахтерском городе Бородино Красноярского края.

Юные шахматисты

Там после смены угледобытчики садились за шахматные доски. Это увлечение поддерживается еще и потому, что угольная отрасль стремительно развивается. И работники отрасли сегодня – не люди
с кайлом, а высококвалифицированные специалисты, которые управляют новейшей и сложнейшей техникой.

Ребятишки играют в шахматы

Заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Сергей Ладыженко во время открытия фестиваля поблагодарил компанию СУЭК за развитие в крае этого вида спорта и отметил, что главное содержание дискуссионных полей КЭФ, экономика, – как раз та сфера, которая схожа с игрой в шахматы, поскольку так же требует больших интеллектуальных усилий:

«Мы все чаще слышим такие выражения, как  «экономика знаний», «умная», «цифровая», «креативная экономика». И дети, которые увлекаются шахматами, развивают свой интеллект, творческий потенциал. Я бы хотел поблагодарить компанию СУЭК, которая выступила с инициативой проведения этого турнира в Красноярске, всех коллег, партнеров и организаторов за то, что это событие состоялось».

После приветствия со стороны организаторов около сотни ребят в возрасте от семи до 15 лет расселись за специальные столы и начали игру. Среди них были дети сотрудников не только СУЭК, но и других лидеров промыш­ленности края – Сибирской генерирующей компании, «Норильского никеля», РЖД, АО «Полюс» и ОК РУСАЛ, а также представители красноярской шахматной школы.

Анатолий Карпов в Красноярске

А главным событием стал сеанс одновременной игры для лучших участников фестиваля с гроссмейстером Анатолием Карповым. Он заявил, что в регионе выстраивается замечательная традиция молодежных шахматных фестивалей:

«Явным лидером по развитию детских и молодежных шахмат в Сибири стала компания СУЭК. В Бородино многие годы действует шахматная школа, и уверен, что дети там получают новые знания, развиваются».

Девчушка за шахматной доской

Анатолий Лепендин, тренер по шахматам из Бородино, рассказал, что система фестиваля – швейцарская, юные соперники сыграют от 7 до 11 партий за день:

«Наша команда очень сильная! Благодаря компании СУЭК дети угольщиков занимаются очень серьезно, усиленно и имеют возможность проходить обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи. У нас есть победитель первенства России, 16-летний Андрей Петровский. Есть среди ребят и кандидаты в мастера спорта.
В этом году из Бородино на чемпионат страны отправится пять представителей.
Анатолий Карпов приезжает на наши мероприятия не в первый раз; для детей, да и для взрослых гроссмейстер – настоящая легенда! С детьми, кстати, он играет без каких-либо поддавков, по-взрослому. И ребята это ценят!».

Шахматы для детей

Также в рамках фестиваля состоялся телемост с образовательным центром «Сириус». На его площадке в эти дни проходит совместная с СУЭК двух­недельная шахматная программа для одаренных школьников из шахтерских регионов России. В ходе прямого включения состоялся турнир по решению шахматных этюдов между юными спортсменами Красноярска и Сочи.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»