новость /бизнес /общество

Стройку красноярского метро могут возобновить с 2019 года

Стройку метрополитена в Красноярске могут разморозить со следующего года. Вопрос о финансировании проекта будет рассматриваться в ближайшее время, сообщили в правительстве края.

Красноярское метро

В пресс-службе рассказали, что президент Владимир Путин подписал ряд поручений членам федерального кабинета министров, касающихся расселения ветхого и аварийного жилья в Красноярске, строительства метро и финансирования проекта удлинения магистральной рулежной дорожки взлетно-посадочной полосы аэропорта.

Поручение по поводу метро Путин адресовал вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку:

«Нужно когда-то заканчивать начатые строительством объекты. Город растет. Доложить предложения».

В правительстве края пояснили, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении из федерального бюджета средств на возобновление строительства красноярского метрополитена

в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» на 2019–2023 годы.

Поручение Путина о метро в Красноярске

По оценке краевых властей, на достройку первой очереди из 5 станций и инфраструктурных объектов

необходимо около 65 млрд рублей.

Напомним, что в ходе своего визита в феврале в Красноярск Путин поддержал предложение о достройке метро. Проект был заморожен с 2010 года.

Кроме того, Козаку поручено рассмотреть предложения по расселению ветхого и аварийного жилья в Красноярске, площадь которого оценивается в 129,2 тыс. кв. м. Треть этого жилья имеет печное отопление. Снести эти дома и

закрыть 30 устаревших котельных ради улучшения экологической ситуации планируется за три года.

Ветхие дома Красноярск

Также президент поручил министру транспорта России Максиму Соколову включить в государственную программу и профинансировать

проект удлинения магистральной рулежной дорожки взлетно-посадочной полосы красноярского аэропорта,

чтобы увеличить его пропускную способность в два с половиной раза – с 12 взлет-посадок в час до 27–30.

«Визит президента страны Владимира Путина в Красноярск можно с полным правом назвать историческим для нашего края, – подчеркнул врио губернатора края Александр Усс. – Благодаря поддержке президента получили путевку в жизнь многие важнейшие проекты. Так, глава государства поддержал идею создания макрорегиона «Енисейская Сибирь», который объединит экономический потенциал края, Хакасии и Тывы.

Приняты конкретные решения, касающиеся экологического оздоровления, строительства метро, судьбы малой авиации, газификации, благоустройства Красноярска и ряда других жизненно важных для жителей края проектов».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосети

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосетиСибирская генерирующая компания приступила к благоуст­ройству улицы после замены …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»