новость /бизнес

Владимир Потанин: «Норникель» ставит перед собой амбициозные задачи

«Норникель» подвел финансовые результаты работы в 2017 году: выросли выручка, показатель EBITDA, объем капитальных вложений – в целом по рентабельности компания по-прежнему находится в числе мировых лидеров горной металлургии. 

Норникель

Согласно финансовым результатам, полученным по международным стандартам финансовой отчетности, консолидированная выручка «Норникеля» в 2017 году увеличилась отношению к 2016 году на 11%, до $9,1 млрд. В основном рост был обеспечен за счет увеличения цен на металлы. Так, средняя цена никеля в прошлом году прибавила 8% с одновременным подъемом потребления этого металла, используемого, в частности, при производстве аккумуляторных батарей – поскольку производство электромобилей увеличилось на 40%. 

Устойчиво росла и цена на медь, увеличившись к концу года почти на треть, а палладий по итогам года впервые за 16 лет даже оказался дороже платины: цены на этот металл прибавили 42%, а спрос достиг рекордных показателей – за счет возрастающей потребности автомобильной и химической промышленности.

В течение года рос и другой ключевой финансовый показатель – EBITDA. Он увеличился на 2%, составив $4 млрд. Объем прибыли (до вычета расходов) показал положительную динамику также в основном за счет увеличения выручки от продаж металлов. Рентабельность EBITDA достигла 44%, и это один из самых высоких показателей в горно-металлургической отрасли во всем мире.

В 2017 году «Норникель» продолжал инвестиции в основные фонды. Объем капитальных вложений вырос за год на 17%, до $2 млрд. Средства были направлены преимущественно на модернизацию мощностей Кольской ГМК и строительство Быстринского ГОКа – самого современного и экологичного производства и крупнейшего гринфилд-проекта в России. Комбинат был запущен в пуско-наладочном режиме в конце декабря 2017-го.

«За счет выхода на проектную мощность обновленной Талнахской обогатительной фабрики и, как следствие, повышения качества концентрата, увеличения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения рафинировочного производства на Кольской ГМК компания смогла полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности закрытого Никелевого завода. Благодаря этому мы нарастили объемы производства всех наших ключевых металлов из собственного сырья на 7-15% по сравнению с результатами 2016 года», – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

С учетом положительных финансовых результатов международное рейтинговое агентство Moody’s повысило кредитный рейтинг «Норникеля» – до инвестиционного уровня Baa3, а прогноз улучшился со «Стабильного» до «Позитивного». Аналогичная позиция у компании и по другим влиятельным рейтингам, Fitch и S&P Global.

«В то же время мы не хотим останавливаться на достигнутом и поэтому ставим перед собой еще более амбициозные задачи на ближайшие годы. Важнейшей из них, безусловно, является кардинальное улучшение экологической ситуации в Норильском промышленном районе и Кольском полуострове.

В прошлом году мы приняли решение о реализации так называемого Серного проекта, который позволит снизить выбросы двуокиси серы в Заполярном филиале на 75% уже к 2023 году. Это поистине грандиозный проект, который включает в себя строительство крупных мощностей по производству серной кислоты с ее последующей нейтрализацией и будет стоить нам 2,5 млрд долл. США инвестиций», – отметил Владимир Потанин.

Норникель

По его словам, «Норникель» займется изучением возможностей развития Южного кластера, расширения Талнахской фабрики и разработкой месторождений на юге Норильского промрайона совместно с «Русской платиной».

«На протяжении последних пяти лет мы обеспечивали нашим акционерам ведущую в отрасли доходность, и я уверен, что реализация наших планов на будущие пять лет даст огромный импульс развитию компании и станет фундаментом для продолжения создания долгосрочной акционерной стоимости», – заключил президент «Норникеля».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»