новость /бизнес /общество

Универсиада ограничит автовладельцев Красноярска

В Красноярске обсуждаются ограничения для автомобилистов во время проведения Универсиады. Дороги города планируется по максимуму разгрузить, дабы транспорт рядовых горожан не мешал передвижению гостей и зрителей мероприятия между гостиницами и спортивными объектами, к которым, к слову, на личном автомобиле тоже подъехать не получится, но уже из соображений безопасности.

Универсиада

Транспортное обеспечение Универсиады-2019 обсуждалось на заседании комиссии по подготовке к мероприятию в Заксобрании.

Генеральный директор исполнительной дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов поведал собравшимся, что

для проведения мероприятия необходимо 393 легковых автомобиля, 73 микроавтобуса и 224 автобуса.

150 автобусов из этих 224 планируется закупить за счет бюджета края, 47 будут оплачены за счет федерального бюджета через дирекцию Игр и 74 автобуса будут арендованы.

Торги на покупку автобусов планируется объявить не позднее 28 февраля. Часть из них будут низкопольными – их после Универсиады отдадут городу на регулярные маршруты. Остальные задействуют для междугородних перевозок.

В свою очередь более 300 легковых автомобилей, по словам председателя комиссии Павла Ростовцева, готов предоставить на время проведения Универсиады некий «маркетинговый партнер».

При этом Ростовцев признал, что сейчас активно обсуждается

вопрос введения ограничений на период Универсиады для автомобилистов Красноярска.

«Вопрос ограничений обсуждается и сейчас в стадии проработки. К примеру, в Алматы были даже приняты решения на время Универсиады, чтобы снизить нагрузку на транспортные сети, объявить каникулы. И дирекция говорила, что это действительно разгрузило потоки.

Прямой запрет, наверное, невозможен, но какую-то профилактическую работу вести с жителями будет необходимо», – сказал Ростовцев.

Он отметил, что раньше в Красноярске уже был позитивный пример взаимодействия с автомобилистами.

«Опыт такой позитивный есть, когда во время эстафеты Олимпийского огня жителям не рекомендовали выезжать, объяснили, что возможны проблемы на дорогах, и все с этим справились», – напомнил Ростовцев.

Кроме того, думают власти и над организацией выделенных полос для спецтранспорта Универсиады.

«Тема выделенных полос сегодня в Красноярске звучит достаточно противоречиво. С одной стороны, мы должны обеспечить и безо­пасность, и оперативную доставку спортсменов на спортобъекты, но с другой – не должны парализовать жизнь Красноярска», – сказал Ростовцев.

По словам Уразова, автомобилистам из соображений безопасности и во имя борьбы с терроризмом

ограничат и доступ к объектам Универсиады.

«К каждому спортивному объекту нельзя сегодня подъехать на машине – мы живем в современном мире и должны это понимать. Если едете на машине, можете оставить ее на перехватывающей парковке и там пересесть на шаттл, который увезет вас к месту проведения мероприятия.

Мы на чемпионате мира по лыжному ориентированию этот вариант тестировали – на Биатлонной перекрывалась дорога, люди оставляли машины на СФУ, и каждые полчаса ходил автобус до места соревнований».

Эстафета Олимпиады
Во время эстафеты Олимпийского огня в Красноярске автомобилисты пережили ограничения

Гости соревнований и жители города должны заранее спланировать свои маршруты, считает советник губернатора Антон Натаров:

«Транспортный план Универсиады должен быть максимально открытым и понятным. При этом в отдельных случаях, когда придется вводить существенные ограничения по передвижению транспорта, возможны дополнительные меры».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосети

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосетиСибирская генерирующая компания приступила к благоуст­ройству улицы после замены …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»