новость /общество

Красноярск отремонтирует 10 скверов и запустит новую программу благоустройства

Мэр Красноярска Сергей Еремин анонсировал программу «Сквер у дома», согласно которой в городе планируется благоустроить 10 парков и скверов. Каких именно, решат жители.

По мнению Еремина, после благоустройства зеленые зоны превратятся в «атмосферные духовные пространства», которые преобразят Красноярск из «технополиса» в город, где есть «качественная среда обитания» – прямо как картина в квартире, которую «прибили, и стало красивенько».

Вопрос благоустройства Красноярска обсуждался сегодня в мэрии в ходе совещания, посвященного федеральной программе «Формирование современной городской среды».

Как напомнил присутствующим глава Красноярска Сергей Еремин, программа реализуется в городе с прошлого года, когда по ней было отремонтировано более 200 дворов и благоустроена левобережная набережная.

«Не все в 2017 году прошло благополучно и четко, и, как в народе говорится, первый блин комом, но он все-таки получился достаточно качественным.

Были шероховатости, которые мы должны в этом году полностью искоренить, потому что работ будет проводиться в городе грандиозное количество», – сказал Еремин.

благоустройство Красноярск

В числе недочетов – плохая проработка проектов благоустройства дворов, слабое вовлечение жителей в обсуждение этих проектов, проблемы с подрядчиками, несвоевременный заказ малых архитектурных форм – лавочек, урн и т. д., которые в итоге пришлось устанавливать с опозданием.

Еремин призвал больше полагаться на местных производителей.

«Не думаю, что надо со всей страны тащить качельки, карусельки и лавочки!

Наш городской потенциал намного превосходит наши потребности. Это мы должны лавочки отправлять во все концы страны!», – сказал градоначальник.

В этом году, по его словам, объем федерального финансирования программы будет сопоставим с прошлогодним и составит около 350 млн руб. А вот подходы к реализации планов будут значительно изменены – акцент будет сделан на благоустройстве скверов. Еремин даже анонсировал специальную подпрограмму «Сквер у дома».

благоустройство Красноярск
Благоустройство по-красноярски

«В целом у нас на публичном обсуждении находилось более 300 различных общественных пространств. Сейчас мы сформировали с учетом мнения жителей 18 общественных пространств, из них 10 – это в большей степени скверы, которые мы должны в этом году реализовать.

Я бы эту акцию отдельно сформулировал – это будет акция «Сквер у дома», – сказал мэр.

По его словам, вскоре выбранные 18 скверов будут выставлены на голосование на сайте мэрии. 10 из них, набравшие максимум голосов, будут благоустроены в этом году.

Цифра, несмотря на слова Еремина о «совершенно новых подходах» к благоустройству, воображение не поражает. Для сравнения: в 2017 году предыдущий градоначальник Эдхам Акбулатов без всяких специальных программ обещал благоустроить 20 «зеленых уголков».

Теми из 18 скверов, которые отбор голосованием не пройдут, Еремин пообещал заняться в 2019 году.

благоустройство Красноярск

«Это, по сути, беспроигрышная лотерея, горожанам важно участвовать в этом процессе максимально. Это будет нашим публичным общественным индикатором: насколько жителям города интересен процесс зеленого строительства, создания зеленых оазисов в шаговой доступности от мест постоянного проживания», – заявил Еремин.

Он выразил мнение, что

«город как раз сейчас созрел к такой стадии, чтобы создавать как можно больше атмосферных духовных пространств».

«Мы не можем быть только технополисом, мы должны быть качественным городом, где есть качественная среда обитания, где, куда ни посмотришь, радуют глаз зеленые насаждения, малые архитектурные формы, спортивные городки. Даже, элементарно, лавочки! Когда идешь на работу, можно пройти через красивый сквер, и у тебя поднимается настроение», – сказал Еремин.

Позже, общаясь с журналистами, он добавил, что подход к городу должен быть как к собственной квартире.

«У себя в квартире прибили картину – красивенько стало! Поставили цветочек – стало красиво! В городе должно быть ровным счетом так же», - заключил градоначальник.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосети

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосетиСибирская генерирующая компания приступила к благоуст­ройству улицы после замены …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»