новость /бизнес

Красноярский рынок жилья падает на кризисе и мошенничестве

В Красноярском крае заметно падают показатели строительной отрасли. Снижаются вложения в долевое, объемы возведения жилья и темпы сдачи новых домов. Причины комплексные – от глобальных экономических до конкретных, связанных с мошенническими действиями застройщиков.

Печальные выводы сделала Служба строительного надзора и жилищного контроля края, проанализировав отчетность строительных компаний за 9 месяцев 2017 года.

Дома

Так, в эксплуатацию за это время было введено 675,7 тыс. кв. м жилья – за 9 месяцев 2016 г. готовые площади составили 809,9 тыс. кв. м.

Итоговый показатель года не превысит 1,05 млн кв. м, в то время как в 2016 г. он составлял рекордные 1,37 млн кв. м.

Население направило на строительство домов 20,4 млрд рублей – это на 11% меньше, чем за тот же период прошлого года (хотя количество заключенных договоров долевого участия не изменилось и составило около 8900).

Снижаются и темпы строительства: все чаще застройщики переносят сроки сдачи своих объектов.

В Стройнадзоре основными причинами падения называют кризис в экономике, рост себестоимости, снижение спроса на квартиры.

А кроме того – «неправильный экономический расчет и отсутствие достаточных ресурсов для реализации проектов» у некоторых застройщиков. Плюс мошенничество руководителей части компаний.

В ведомстве напомнили, что в 2017 году процедура банкротства была запущена в отношении 6 компаний, строивших 13 многоквартирных и 11 малоэтажных домов в Красноярске, Емельяновском районе и Дивногорске.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»