В Красноярске решается вопрос об увековечении памяти всемирно известного певца Дмитрия Хворостовского. Возможно, памятник выдающемуся красноярцу будет поставлен на Театральной площади.

Сегодня в городе прошло первое заседание рабочей группы, созданной по распоряжению врио губернатора Красноярского края Александра Усса. Она должна решить, каким образом в Красноярске будет сохранена память о Дмитрии Хворостовском.
Группа, в которую вошли представители власти, местного самоуправления, деятели искусств, обсудила многочисленные предложения, которые поступили от учреждений, депутатов и простых красноярцев, а также пожелания адвоката семьи Хворостовских и его родных.
«Весь комплекс предложений был рассмотрен, и в ближайшее время рабочая группа сможет представить конкретные варианты для города», – рассказал журналистам и.о. первого заместителя губернатора Сергей Пономаренко.
Он остановился на основных предложениях, подчеркнув, что им еще предстоит пройти процедуры согласования по действующему законодательству и одобрение родственников.
Так, предположительно имя Дмитрия Хворостовского может быть присвоено Детской музыкальной школе № 4 и Институту искусств, в которых он учился, а также Театру оперы и балета.
Кроме того, имя певца планируется дать новому бульвару в районе Института искусств.
Возможно учреждение специальной премии им. Хворостовского в области искусств: для этого потребуется принять поправки в законодательство края.
На доме, где вырос Дмитрий, и колледже, в котором он учился по окончании школы, могут быть установлены мемориальные доски. Прорабатывается также вопрос о музейной экспозиции, поскольку и в краеведческом музее, и у родных есть много интересного материала о жизни и творчестве знаменитого красноярца.
Отдельно Пономаренко остановился на создании памятника, в основании которого должна быть заложена капсула с частью праха певца:
«Обсуждались разные варианты, где поставить памятник.
Возможно, этим местом станет Театральная площадь, где сейчас находится скульптурная композиция.
Хворостовский делал первые шаги на сцене оперного театра, и мы считаем целесообразным увековечить его память именно здесь. Тогда, возможно, скульптуру Аполлона перенесут к Институту искусств».

И.о. первого замгубернатора подчеркнул, что большинство членов рабочей группы поддерживают эту инициативу,
но решающую роль в решении вопроса сыграют родные Дмитрия Хворостовского.
Если мнение семьи окажется иным, памятник может появиться на набережной.
Сергей Пономаренко высказался также по поводу недавних сообщений в новостных лентах.
«Вызывает большое сожаление шумиха, возникшая вокруг капсулы с прахом певца.
Я ответственно заявляю, что она находится на надежном хранении в одном из краевых учреждений, и это согласовано с родственниками Хворостовского.
Устраивать погоню за рейтингами, высказывая какие-то версии о том, что капсула пропала, – это низко и вызывает отвратительные эмоции».
Он заключил, что в крае намерены сделать все максимально возможное для увековечения памяти земляка:
«Память о Дмитрии Хворостовском должна остаться в наших сердцах и сердцах новых поколений красноярцев».