новость /бизнес /общество

Прокуратура нашла махинации с остановками и заборами на ул. Маркса в Красноярске

После громкого скандала вокруг установки уродливых заборов и остановочных павильонов вдоль ул. Карла Маркса в центре Красноярска прокуратура провела собственную проверку обстоятельств их появления и выяснила, что работы проводились с нарушениями.

Напомним, что МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ)» заключило с ООО «ПромСтрой» муниципальный контракт на капремонт ул. Карла Маркса в конце июня.

В октябре на тротуарах вдоль улицы стали появляться заборы, вызвавшие массу нареканий как своим внешним видом (многие жители города нашли в них сходство с кладбищенскими оградками), так и низким качеством изготовления. Кроме того, критику горожан вызвали и остановочные павильоны, появившиеся вдоль улицы.

30 октября ДЕЛА.ru написали, что установка этих заборов в рамках контракта на капитальный ремонт ул. Маркса не предусмотрена. В документации, опубликованной на сайте госзакупок, смета на эти работы отсутствовала и, из какого источника они финансируются, было неясно.

заборы оградки Красноярск

И уже на следующий день после публикации «УДИБ» заключило с подрядчиком дополнительное соглашение, согласно которому общая смета работ была увеличена до 166 млн руб. (при начальной цене в 151 млн), и в ней задним числом была учтена установка заборов общей протяженностью 1,6 км.

В документах речь шла об установке заборов производства красно­ярского завода «Вариант 999» – но совсем не того типа, что были установлены на улице по факту.

В итоге вопросом заинтересовалась прокуратура. Там установили, что на самом деле «Вариант 999» к изготовлению скандальных оградок отношения не имеет. Вопреки конкурсной докумен­тации, заборы были закуплены у ООО «ПромРезерв» и ООО «ГарантСтрой». Примечательно, что эти работы заказчиком уже приняты и оплачены.

остановки Маркса Красноярск

Кроме того, в пресс-службе прокуратуры сообщили, что в конкурсную документацию

незаконно были включены требования к использованию оборудования конкретных производителей

– эти требования, по мнению надзорного органа, ограничивают конкуренцию. Данные о нарушении уже переданы в Красноярское УФАС.

Что же до остановок, то, как выяснили в надзорном ведомстве, приобретались они у ООО «Вариант-999» и ООО «КрасДор­Строй», причем «по более высокой цене, чем это определено сметной документацией».

Три остановки заказчик уже оплатил, но по сметной стоимости, без завышения.

Наконец, говоря о ремонте ул. Маркса в целом, в пресс-службе отметили, что несмотря на истечение срока исполнения муниципального контракта,

работы по нему в полном объеме подрядчиком не сданы до сих пор.

При этом ООО «Промстрой» подало в Арбитражный суд иск и просит продлить срок работ на ул. Маркса до середины следующего года. Пока суд не примет какого-либо решения по этому иску, «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении МКУ «УДИБ» в части организации контроля за ходом и качеством работ не имеется», заключили в пресс-службе.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►