новость /общество

Красноярцам пообещали морозы под -20 градусов к концу ноября

Ноябрь в Красноярске в этом году ожидается более теплым, чем положено по норме, и с меньшим количеством осадков. Это, однако, не помешает выпадению снега в городе уже в ближайшую неделю, а в некоторые дни месяца жителей города подморозит до -20.

Представитель красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова начала традиционную встречу с прессой с подведения погодных итогов октября.

Средняя температура в этом месяце в норме составляет +1 градус, самый теплый октябрь наблюдался в 2011 году (+6 градусов), самый холодный в прошлом году (-4 градуса). Октябрь этого года ничем особенным, по словам Сальниковой, не выделялся – его средняя температура +1,6 градуса, осадков за месяц выпало 31 мм, это 76% от нормы.

снег осень Красноярск

Ноябрь, полагают синоптики, будет, как и октябрь, несколько теплее нормы.

«В Сибири характерные климатические признаки зимы у нас наблюдаются с ноября по март. К концу октября устанавливается постоянный снежный покров, в начале ноября среднесуточные температуры переходят через -5 градусов, и наступает зима. Сейчас у нас такого не наблюдается, зима не наступила. Прошедший октябрь был теплый, и мы ожидаем, что теплым будет и ноябрь», - сказала Сальникова.

Средняя температура ноября в этом году, согласно прогнозу, составит от -5 до -6 градусов при норме в -7,6 градуса.

Среднесуточные температуры в течение месяца будут быстро понижаться – от -4 градусов в первые дни ноября до -12 к концу месяца. Осадков выпадет на 25% меньше нормы, около 30 мм.

«Пасмурная погода у нас сохраняется, в большинство дней будут осадки в виде небольшого снега. Наиболее ветреная погода ожидается в начале месяца, в после первой декады ветровой режим станет более спокойным», - сказала Сальникова.

ноябрь снег осень

Завтра, по ее словам, ожидается повышение температуры до 7-12 градусов тепла – это будет самый теплый день месяца.

Однако уже в субботу в Красноярск придет холодный фронт, температура опустится до 0 градусов, дождь перейдет в снег, а в воскресенье ночью начнутся минусовые температуры.

«С понедельника осадки продолжатся, небольшой снег продлится до конца первой декады. Температура в этот период составит от -2 до -7 ночью и не выше -1 градуса днем. Ожидаем, что в городе к 7 ноября установится снежный покров. Во второй декаде температура воздуха ночью составит от -7 до -12 градусов, днем от -2 до -7.

После 20-х чисел будет небольшой прохладный период, несколько дней, когда ночные температуры могут понизиться до -20, и в дальнейшем произойдет опять повышение температуры. До конца декады ночью температура составит от -10 до -15, днем от -4 до -9 градусов», - рассказала Сальникова.

В свою очередь замначальника краевого МЧС Валерий Терешков, рассказывая о рисках для здоровья жителей, поведал о «крайне неспокойной геомагнитной обстановке», которая вкупе со снегом и гололедом может создать серьезные проблемы на дорогах.

По его версии, обезумевшие от возмущений в атмосфере автомобилисты будут угрожать безопасности остальных участников движения, и их стоит остерегаться.

снег авария Красноярск

Кроме того, Терешков призвал не выходить на лед водоемов из-за высокой опасности провалиться в воду, и попросил опасаться бытовых пожаров и гриппа – тем более, что в край пришел его новый штамм.

Наконец, попросил он поберечься и от медведей – хотя «зима берет свое и они ложатся спать», но некоторые пока не улеглись, и с ними лучше не встречаться.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Площадь Коррупции: как мэрия раздавала лакомые места в центре под кафе

Площадь Коррупции: как мэрия раздавала лакомые места в центре под кафеАнтимонопольщики раскрыли историю дележки Театральной площади Красноярска бизнесменами и чиновниками. Участки под кафе мэрия, у которой эта площадь, что называется, под окнами, легко отдавала более симпатичным ей предпринимателям, а прочим выписывала отказы.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»