новость /власть

Конкурс на пост мэра Красноярска оказался под угрозой срыва

Горсовет Красноярска на сегодняшней сессии не утвердил список своих представителей в комиссии, которой предстоит вести отбор кандидатов в мэры. У депутатов еще есть срок до 5 октября, в противном случае вся процедура конкурса может быть сорвана.

Напомним, что сам конкурс по решению горсовета стартовал 20 сентября. До 5 октября принимаются заявки от претендентов. Далее – 11 октября – планировался отбор кандидатов, вести который может комиссия из 10 человек, наполовину сформированная городским парламентом и губернатором.

Администрация Красноярск

На прошлой неделе горсовет сообщил, что пять членов конкурсной комиссии после длительных консультаций определены. Однако это было еще до того, как вышел указ президента об увольнении с поста губерна­тора Виктора Толоконского и назначении врио Александра Усса.

Вопрос о назначении членов конкурсной комиссии от горсовета был единственным для рассмотрения на сегодняшней сессии. Спикер Татьяна Казанова перед утверждением повестки предложила коллегам высказаться.

И первым вызвался депутат Владимир Егоров, который еще накануне заявил о намерении идти в мэры.

«Мы опять в очередной раз торопимся с формированием комиссии, – заявил депутат. – Наша фракция изучила положение, и в нем нет слов, в каком случае комиссия считается сформированной: когда там семь человек, пять или 10. У нас указано количество членов, но когда она сформирована, об этом ничего нет.

Там нет упоминания о том, что делать, если мы не сформируем комиссию на сессии. Когда это можно сделать повторно?

Положение создавалось второпях, понятно, что создавалось оно под одного человека.

Комиссия формируется по принципу «мы вас всех победим» – и не учитываются мнения всех остальных».

Горсовет Красноярска Казанова Егоров
Фото пресс-службы горсовета Красноярска

После Егоров добавил, что его фракция («За Красноярск!») при голосовании за повестку будет воздерживаться, и предложил перенести рассмотрение вопроса до следующего вторника (10 октября. – Ред.).

В поддержку предложения высказался и депутат Аркадий Волков, недвусмысленно напомнив, что на прошлой неделе был назначен новый губернатор.

«Мы считаем неправильным делегировать комиссию с людьми, делегированными бывшим губернатором, который уже не будет отвечать за ситуацию в городе», – добавил он.

Юристы горсовета предупредили, что 5 октября – это крайний срок, когда комиссия должна быть сформирована как со стороны горсовета, так и со стороны губернатора.

«Позднее 5 октября – это нарушение процедуры.

Предусмотрена ответственность через представление или обращение в суд», – пояснила представитель правового управления.

«Ну нарушили процедуру, и дальше что?» – продолжал полемику Егоров.

«Тогда вообще ставится под вопрос вся процедура проведения конкурса», –

заявили юристы.

Депутат Константин Сенченко сказал, что ему трудно принимать решение по членам комиссии от горсовета, если он не знает, кого выдвинет новый врио губернатора.

Горсовет Красноярска
Фото пресс-службы горсовета Красноярска

Однако зачинщиков сбоя в, казалось бы, идеально длившейся процедуре избрания мэра пытались переубедить их коллеги, в том числе и сама спикер Казанова.

«Над положением депутаты работали более полугода, оно утверждено и принято всеми депутатами. Все предложения и замечания были учтены. Затем было принято решение, что каждая фракция выдвинет одного кандидата. Были написаны протоколы, они подписаны, их можно показать всем. Комиссия проголосовала, и теперь этот вопрос вынесен на сессию. Вы видите, какая многотрудная работа была проведена, консультации проводились со всеми.

Я считаю, что саботировать (рассмотрение вопроса. – Ред.) недопустимо. Наша задача заключается в том, чтобы выразить доверие коллегам, которых мы протокольно внесли в решение фракции и выдвинули на сессию. Я вношу предложение за голосование по повестке за основу», – сказала она.

В итоге 17 депутатов проголосовали за повестку, 10 воздержались.

«Мы не можем дальше работать, но предупреждаю, что времени у нас нет, и мы завтра должны провести решение на комиссию, а потом – на сессию», – констатировала она, добавив, что внеочередная сессия с тем же вопросом в повестке будет созвана в последний возможный день – 5 октября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»