новость
  • |  01.09.2017 16:44 

Красноярску пообещали хмурый сентябрь

Согласно прогнозам синоптиков, наступивший сентябрь не порадует жителей Красноярска солнечными днями – погоду обещают пасмурную и с кратковременными дождями. А горожан, все же рискнувших помокнуть и выбраться на природу, подстерегают медведи – об этом предупреждают спасатели.

Представитель красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова начала традиционную встречу с прессой с подведения погодных итогов лета, за время которого оказалось побито сразу несколько рекордов.

Так, самой жаркой за весь ряд наблюдений – то есть с 1914 года – стала третья декада июня. Средняя температура этих 10 дней составила 23,3 градуса. Кроме того, с 17 по 23 июня 7 дней подряд держалась жара выше 30 градусов, и 21 июня в городе фиксировалась днем температура в 39,1 градуса.

Июль стал самым сухим с 2000 года, в этот месяц выпало 53% от нормы осадков. Зато осадками порадовал август – их за месяц выпало 187,5 мм, или 276% от нормы. Это еще один рекорд за всю историю наблюдений.

дождь цветок

После подведения итогов лета Сальникова переключилась на прогноз по сентябрю.

«Предполагаемая средняя температура в первый месяц осени составит 8-9 градусов, это около или немного холоднее нормы. Количество осадков - 30-40 мм, 75-95% от средних многолетних значений.

По настоящему солнечных дней будет очень мало, в большинство дней мы ожидаем погоду достаточно пасмурную.

Небольшие периоды с дождями, а в конце месяца, возможно, и мокрым снегом, будут чередоваться с короткими периодами без осадков. В большинство дней осадки будут носит небольшую интенсивность, и лишь в отдельных случаях усиливаться до умеренных. Ближайшие такие дни мы ждем в субботу, 2 сентября, и в понедельник 4 сентября», - рассказала Сальникова.

осень листопад

Резких скачков температур и давления, по ее словам, в первый месяц осени ждать не стоит.

«Температурный фон в течение месяца будет меняться мало и будет достаточно стабильным. Самые прохладные температуры мы ожидаем в последнюю неделю месяца. До 4 числа включительно температура воздуха будет оставаться достаточно высокой, с ночными температурами от 5 до 10 градусов, днем от 17 до 22 градусов.

А с 5 числа похолодает до 10-15 градусов днем и 2-7 градусов ночью, при этом в отдельные дни с прояснениями температура может кратковременно понижаться до 0...-2 -

то есть будут заморозки.

После 20 числа похолодает еще сильнее, ночью температура будет опускаться до уровня от 2 до -3 градусов, а днем составит 5-10 градусов тепла», - сказала Сальникова.

осень дождь небо

Замначальника краевого МЧС Валерий Терешков, рассказывая об опасностях сентября, особый акцент сделал на осадках и работе коммунальщиков.

«В этом году есть особенности прохождения дождевых осадков, когда в одном-двух районах Красноярска выпадает очень много осадков, которые вызывают чрезвычайную ситуацию. Что касается сентября – это осень, начало обложных осадков, которые могут идти день, два и больше. Хотелось бы предупредить коммунальные службы – когда прогнозируют обложные осадки, готовьте технику заблаговременно! К сожалению, уже 4 раза в этом году из-за таких осадков страдали люди», - сказал Терешков.

Кроме того, он попросил жителей новостроек в дождливые дни следить «за обстановкой вокруг» - поскольку в такую погоду «вокруг новых домов начинают просаживаться грунты».

медведь

Любителей прогулок на природе Терешков призвал к осторожности.

«В августе неблагоприятная обстановка сложилась с дикими животными. Возможность встретиться с медведем в черте города есть в поселке Удачный, на Плодово-ягодной станции, на Столбах. В окрестностях сопки в Октябрьском районе на этой неделе была замечена медведица с медвежатами.

Еще одна медведица с медвежатами находится в районе ул. Лесная. В Енисейском районе, в Подтесово, хищник напал на домашний скот и его пришлось ликвидировать, а в Лесобирске медведь нанес травмы мужчинам.

Хотелось бы предупредить охотников – когда идете в лес, смотрите по сторонам. Медведи – они есть!»,

- отметил спасатель.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в то же время
ещё новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»