новость

«Серный проект» очистит воздух Норильска через несколько лет

«Норникель» продолжает реализацию экологической программы, оцениваемой в сотни миллиардов рублей. Ее второй после закрытия Никелевого завода этап, «Серный проект», на днях был представлен в Норильске делегации органов государственной власти России.

Рабочую поездку на Надеждинский металлургический завод Заполярного филиала «Норникеля совершили министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, министр транспорта Максим Соколов и другие официальные лица.

Визит

«Серный проект» – одно из крупнейших экологических мероприятий не только в Красноярском крае, но и в России за всю историю промышленного освоения страны. Масштабы проекта, который оценивается в $2 млрд, свидетельствуют о высокой заинтересованности «Норникеля» в создании безопасной для жизни и здоровья своих работников и других северян окружающей среды.

Главная цель – снизить выбросы сернистого газа, побочного продукта при выплавке металлов, на основе максимально эффективных современных технологий.

В результате суммарное загрязнение атмосферы в Заполярном филиале и, в частности, Норильске сократится на 75%.

«Эффект мероприятий по «Серному проекту» будет видимым и ощутимым. Я думаю, что жители не только Норильска и Кольского полуострова, но и остальных регионов почувствуют это на себе. Естественно, для нас это важно», – отметила в ходе презентации экологической программы вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных.

При этом «Серный проект» – лишь часть комплексной программы «Норникеля», затраты на которую составят почти 250 млрд руб. до 2023 г. при общей сумме инвестиций в модернизацию производства около 1 трлн рублей. Экологическая деятельность является неотъемлемой частью бизнеса компании и входит в новую стратегию ее развития. Устаревшие производства будут закрыты, основные мощности модернизированы – это приведет одновременно к снижению техногенной нагрузки на территориях размещения промышленных площадок «Норникеля» и росту эффективности металлургических предприятий.

Серный проект

«Изменить экологические последствия – сегодня магистральная задача очень многих отраслей промышленности, многих современных производств, – подчеркнул губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – И «Норникель», как не раз бывало в истории, здесь является пионером. Я благодарен его акционерам за то, что в компании возобладала такая стратегия…, это для края очень-очень важно».

Вопросами утилизации диоксида серы «Норникель» начал заниматься в 2000-х. С тех пор было рассмотрено несколько технических решений, и на сегодня специалисты остановились на двух оптимальных технологиях по улавливанию и утилизации опасного вещества.

В ноябре 2016 г. был подписан контракт с канадской компанией SNC-Lavalin, предусматривающий разработку технической документации для дорогостоящего (100 млрд рублей) проекта производства на НМЗ элементарной серы. Альтернативная технология – проект производства серной кислоты с последующей нейтрализацией, который предполагает максимальное применение отечественных разработок, а значит, является более экономичным.

Выбор из двух  вариантов решения серной проблемы «Норникелю» предстоит сделать до конца этого года, а сроки завершения работ по проекту – 2022 г.

Выйти на проектную мощность в очистке от сернистого газа планируется через 6 лет, в 2023 году.

Обе технологии были презентованы официальной делегации в новом шоу-руме «Серного проекта». Это визуализация производственных процессов на архитектурных макетах с элементами дополненной реальности.

ПрезентацияПосетители могут в подробностях рассмотреть, что представляет собой технологичес­кая цепочка улавливания диоксида серы и какие химико-физические реакции при этом происходят. При этом в шоу-руме демонстрируются видео об истории компании и ее экологической деятельности.

«Многие десятилетия мы вообще не замечали, если быть совершенно откровенными, очень многих экологических проблем, которые есть у нас в России. Началом их решения должен стать Год экологии. Подавляющее большинство крупных промышленных предприятий, включая «Норникель», представили программы перехода на наилучшие доступные технологии, которые позволяют не только модернизировать само производство, но и уменьшить выбросы в окружающую среду», – отметил во время знакомства с проектами Сергей Иванов.

Табло

До воплощения задуманного в реальность не так уж много времени. В шоу-руме «Серного проекта» установлено табло обратного отсчета, которое демонстрирует, сколько секунд осталось до завершения строительства и окончательного решения проблемы серных выбросов, а значит, и нового, экологически чистого, этапа металлургического производства на Красноярском Севере.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»