новость

В Заксобрании Красноярского края раскритиковали трезвые пятницы

В комитете по безопасности и защите прав граждан Заксобрания Красноярского края обсудили инициативу полиции, подразумевающую полный запрет розничной продажи алкоголя по пятницам, – и раскритиковали ее за непросчитанные последствия.

Напомним, что инициативу о введении запрета на продажу алкоголя
в конце рабочей недели глава полиции Красноярского края Александр Речицкий выдвинул во время своего отчета на сессии Заксобрания
в феврале этого года.

Позже полиция передала свои предложения о введении ограничений в Заксобрание, и именно их и изучали члены комитета. Содержание документа цитирует пресс-служба ЗС.

Сейчас на территории края запрещена розничная продажа алкоголя
в нестационарных торговых объектах с 23:00 до 8:00, однако в полиции считают, что этих ограничений недостаточно и уровень «пьяной» преступности продолжает расти.

алкоголь запрет Красноярск

В документе приводится даже расклад преступлений по дням. Так,
в декабре 2016 года за понедельники произошло 370 правонарушений, за вторники — 417, среды — 449, четверги — 561, за пятницы уже 570,  субботы — 450, воскресенья — 338. То есть пик приходится именно на конец рабочей недели.

«Таким образом, можно говорить о том, что наивысшая криминогенная активность, связанная с потреблением алкогольной продукции,
в Красноярском крае приходится на пятницу», цитирует пресс-служба документ ЗС. В полиции уверены, что проблема кроется в доступности приобретения алкоголя. Там предложили изменить закон края
о регулировании сферы производства и оборота этилового спирта
и ввести полный мораторий на продажу алкоголя по пятницам.

Однако депутаты инициативу раскритиковали. Как сообщили в пресс-службе, они, в частности, отметили, что «один трезвый день проблемы не решит, люди начнут заранее покупать спиртное, делать запасы впрок» и займутся дегустацией алкоголя заранее. Кроме того, мораторий подстегнет производство суррогатной продукции.

Также председатель комитета Анатолий Самков отметил, что запрет

«обладает двойственной юридической природой и выполняет не только функцию правоохраны, но и функцию правоограничения».

В итоге комитет предложил ГУ МВД по Красноярскому краю подготовить подробное обоснование инициативы, оценив социальные
и правовые последствия введения «трезвых пятниц», возможный рост оборота некачественного алкоголя, а также подготовить прогноз экономических последствий введения моратория и проконсультироваться с общественностью и специалистами.

«Рекомендуется также провести обсуждение моратория на алкоголь по пятницам. К дискуссии целесообразно привлечь максимально широкий круг участников, в том числе экспертов, представителей бизнес-сообщества, научных кругов и институтов гражданского общества. Итоговое решение будет направлено в комитет по промышленной политике, транспорту и связи», – говорится в решении комитета.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»