новость

Роспотребнадзор: в Красноярске все чаще нечем дышать

Доля проб воздуха в Красноярске, не соответствующих гигиеническим нормативам, с 2015 по 2016 год увеличилась
в 3,5 раза. Это следует из ежегодного государственного доклада, опубликованного Роспотребнадзором.
В ведомстве констатируют, что в Красноярске установлено увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха. В том числе и по этой причине в регионе который год растет число онкобольных.

Авторы доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2016 году» еще во введении констатируют, что в Красноярском крае сохраняются «негативные тенденции, связанные с использованием несовершенных технологий, устаревшего оборудования, старением транспортных средств, имеющимися нарушениями санитарно-гигиенических правил и нормативов».

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярке
в докладе характеризуется как «высокий», причем в последний год доля проб воздуха с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, отобранных в городе, резко выросла.

трубы экология Красноярск

Согласно данным, приведенным в документе, в 2014 году доля проб с превышением составляла 0,7%, в 2015 году – 0,6%, но в 2016 году увеличилась сразу до 2,1%. На долю Красноярска в 2015 году приходилось 5,5–5,8% от общего объема выбросов загрязняющих веществ в регионе (2,4 млн тонн).

В Красноярском крае в целом «уровень загрязнения атмосферного воздуха за последние годы снижается», но «остается высоким по сравнению со среднероссийскими показателями» (2,3% в 2016 году против 0,81–1,02 % в среднем по стране), а в некоторых городах вопреки общей тенденции растет.

«По результатам натурных наблюдений в 2016 году в сравнении с 2015 годом установлено увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах – Норильск, Красноярск, Назарово, с регистрацией менее выраженного роста в городах – Лесосибирск, Минусинск, Ачинск и Шарыпово», – сказано в отчете.

Чаще других в пробах фиксировались превышения нормативов по бензапирену, диоксиду меди, оксиду никеля, свинцу и его соединениям, взвешенным веществам, диоксиду азота, формальдегиду, фтористым соединениям.

трубы экология Красноярск

Авторы документа отмечают, что превышения ПДК по загрязняющим веществам фиксируются «в первую очередь в крупных промышленных центрах», «что обусловливает риски здоровью населения». Так, в структуре заболеваемости жителей край на первом месте находятся болезни органов дыхания (35,2 % от общего числа выявленных болезней, данные на 2015 год – более свежих в докладе не приводится).

Крайне неблагополучная ситуация в крае складывается
и с онкозаболеваниями.

«Анализ динамики за 2005–2015 гг. свидетельствует о достоверной тенденции роста уровня заболеваемости населения злокачественными новообразованиями в целом по краю со среднегодовым темпом в 2,5%. По прогнозным расчетам, в среднесрочной перспективе возможен рост показателей с 369,7 (случаев на 100 тыс. человек) в 2015 г. до 373,31 в 2017 г.», – сказано в документе.

В Красноярске среднекраевой показатель превышен в 1,1 раз.

«Повышенный канцерогенный риск в связи с загрязнением атмосферного воздуха определяют в городе формальдегид и бензол», – сказано в докладе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»