10 февраля 2017 года приказом № ММВ-7-15/176 ФНС ввела в промышленную эксплуатацию новое программное обеспечение для автоматизации перекрестной проверки налоговых деклараций.

Реализовать программное обеспечение удалось с помощью компонентов АИС «Налог-3»:
- ПП «Контроль НДС», осуществляющего автоматизированную камеральную проверку налоговых деклараций на основе данных из книг продаж и покупок
и журнала учета счетов-фактур.
- ПП ГП-3, фиксирующего юридически значимый электронный документооборот.
- ПК СЭОД, программной системы электронной обработки данных.
Предполагается, что новое ПО существенно облегчит процедуры камеральных налоговых проверок, выявления недобросовестных налогоплательщиков и отмены необоснованной налоговой выгоды, а также будет первым шагом к введению всеобъемлющей информационной системы налогового контроля АИС «Налог-3».
Дать комментарий по поводу того, какую роль будет играть введенное ПО
в системе налогового контроля, мы попросили известного эксперта по налогам и защите бизнеса Владимира Турова (Москва):
«На наших глазах ФНС вводит в работу очередной современный инструмент, позволяющий сделать прозрачной любую сделку. В первую очередь эти действия – завершающий этап войны с «обналом». Страшно представить, что станет, когда система перекрестных проверок покажет себя в действии. Ну а повсеместно введение онлайн-касс и единой системы по контролю за уплатой НДС, налогов на имущество и прибыль, таможенных платежей и страховых взносов поставит бизнесу ультиматум — легализация или смерть».
Также эксперт напомнил, что с 2017 года введена ответственность личным имуществом за долги перед налоговой для директоров, учредителей и «любых лиц, аффелированных с предприятием-должником».
«Как я уже говорил, Big Data — это смертельный удар по «обналу». И под эту последнюю, победную, операцию подводят законодательную базу. С помощью автоматизированных систем ФНС вычислит слабые места у любой фирмы. А новые законодательные изменения, вроде тех, что хотят внести в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» или тот же 401-ФЗ, который уже действует, расширят возможности привлечения директоров и бухгалтеров к уголовной ответственности. К сожалению, работать по старому, в тени, уже не получится. Так что сейчас особенно важно выводить бизнес «вбелую». О том, что эти времена неизбежно наступят, я говорил еще несколько лет назад».
Ответы на вопросы по оптимизации НДС, налога на прибыль, снижению страховых выплат в новых реалиях, а также эффективным методам минимизации выплат по налогам Владимир Туров даст на своем семинаре «Как законно снизить налоги и сохранить активы в условиях 2017 года» в Красноярске 22–23 мая. Подробности по телефону 8-800-500-58-07 или на сайте втуров.рф.